[:SITD:] "CODED MESSAGE: 12"
(P) & (C) 2005 ACCESSION RECORDS
12 TKS/65 MINS

Немецкая дарк электро группа SHADOWS IN THE DARK три года назад совершила на темной сцене своего рода блицкриг и отхватила громадный кусок пирога популярности, причем не только у себя на родине, но и Северной Америке, Австралии и других странах Европы, где проживают поклонники мрачного и жесткого электро-индустриального и готического саунда. Действительно, оба первых сингла команды "Snuff EP" и "Laughingstock", а потом и дебютный альбом "Stronghold" (2003) неизменно попадали на первые позиции в альтернативных чартах, на которых находились по несколько недель кряду. Песни команды сегодня часто звучат в "черных" клубах, а на летних фестивалях немцы всегда собирают перед сценой большую толпу ликующих фанатов. Изданный в конце февраля пилотный сингл [:SITD:] "Richtfest" дал понять, что второй альбом группы обещает быть очень мощным, массивным и с еще большим креном в мелодичное и жесткое танцевальное звучание. Мои ожидания оправдались на все сто процентов. Новые песни [:SITD:] выглядят посильнее и хитовее старых. К тому же чувствуется, что музыканты уделили больше внимания техническому аспекту, в результате чего их звучание приблизилось к эталонному. Очень плотный, но не спресованный поток холодных синтезаторных звуков, среднетемповые либо несущиеся н авсех парах костедробильные биты, крутые аналоговые пульсации, зловещие либо пророческие искаженные вокалы на английском и немецком языках и масштабные оркестровки стали фундаментом для новой порции апокалиптических электро-индустриальных гимнов коллектива. По качеству, глубине прорисовки, массе электронного саунда и накалу страстей [:SITD:] вплотную приблизились к живым классикам IN STRICT CONFIDENCE, но при этом сохранили свое лицо и поэтому могут с высоко поднятой головой втыкать благодарной публике свои суровые, безрадостные мессаги в сопровождении дъявольски заводного музона. Что касается названия новоиспеченного альбома, то здесь все вертится вокруг цифры 12, отождествляемой с такими понятиями, как Единство и Совершенство. Давайте-ка посмотрим вокруг: Евросоюз выбрал 12 звезд для своего флага, существует 12 знаков Зодиака, число 12 часто встречается в Библии (например, у Иисуса Христа было 12 учеников), год состоит из 12 месяцев, в Древнем Вавилоне число 12 отводилось богу подземного мира, войны и смерти Нергалу… Как видите, Carsten Jacek и Thomas Lesczenski преподнесли свои 12 новых песен в довольно серьезном, концептуальном виде. Однако при этом коммерческий потенциал альбома "Coded Message: 12" зашкаливает по всем параметрам. В связи с этим я прогнозирую еще больший рост фанбазы и закономерный взрыв популярности [:SITD:]. Быть может, именно эта команда в самое ближайшее время повторит успех HOCICO и SUICIDE COMMANDO. Если не принимать во внимание первый и последний инструментальные треки альбома, которые называются "Curtain Raiser" и "Final Curtain" (я надеюсь, их предназначение всем понятно), то оставшиеся композиции преимущественно сделаны по одному хорошо работающему и далеко не новому рецепту, замешанному на мрачном, жестком и атакующем электронном саунде, из которого наружу рвутся индустриальная энергетика и готический пафос. На "Coded Message: 12" много приятных, сильных песен, но не всем им гарантирован клубный успех. На мой взгляд, главными претендентами на роль клубных хитов являются вплотную приблизившийся к future pop звучанию галопирующий трек "Relief" (здесь даже вокал звучит чисто), не менее энергичная, но более жесткая, жгучая и фирмовая песня "Ascension", дискомфортный и угрожающий дарк электро-ЕВМ номер "Brand Of Cain", уже раскрученная благодаря синглу молотобойная вещь "Richtfest" и атомный атмосферно-ритмический боевик "Upstairs", который особенно понравится готической публике. На диске также имеется одна глобально красивая и возвышенная инструментальная вещь "Yield To Despair", дающая небольшую передышку в череде мимикрирующих ударных номеров. После неоднократного прослушивания всего альбома я пришел к выводу, что [:SITD:] относятся к числу команд, которые не любят экспериментировать и кидаться в стилистические крайности, а предпочитают профессионально делать свое "черное" дело и медленно, но уверенно улучшать свое звучание. Что ж, не всем же на судьбе написано быть пионерами или локомотивами электро-индустриального жанра. К тому же не всегда метания из жанра в жанр и разительные перемны идут на пользу группе. На данный момент очевидно, что [:SITD:] - настоящие профи и матерые артисты, которые чтут традиции "черной" сцены. Музыкантам есть что сказать своим слушателям и они знают, как подать свои песни в идеальном виде. Так, чтобы и в клубах они будоражили сознание публики, и вне оных работали на полную катушку. Ничего страшного в том, что новый альбом в своем звучании недалеко ушел от "Stronghold", я не вижу. Гораздо важнее то, что он лучше предыдущего и на нем отсутствуют проходных песен. Немецкая группа заметно выросла в моих глазах. У "Coded Message: 12" налицо все признаки крепкого, мощного, западающего в душу альбома. Я надеюсь, что вы также по достоинству оцените этот весьма ценный релиз лейбла Accession Records.  [9 баллов]