SITD "BESTIE:MENSCH"
(P) & (C) 2007 ACCESSION RECORDS
11 TKS/63 MINS

Новый альбом [:SITD:] выдержан примерно в таком же мощном, холодном, незамутненном и мелодичном танцевальном ключе, как и предыдущая студийная работа немецкого трио "Coded Message: 12", только на "Bestie:Mensch" (название переводится как "Чудовище: Человек") музыканты еще больше отполировали свое узнаваемое глубокое электронное звучание и окончательно сдвинули акценты с "корявого" гимноподобного дарк ЕВМ-индастриэла на собственную версию жесткого и тяжеловесного "future pop". Поэтому новые песни группы должны прийтись по душе слушателям, которым нравятся не столько острые аранжировочные навороты и индустриальная атмосфера, сколько красивые и проникновенные синтетические мелодии, уверенные выпрямленные ритмические построения, умеренные синтезаторные эффекты и чистые мужские вокалы. Касательно последнего пункта обращаю ваше внимание на то, что в новых песнях к микрофону чаще стал подходить ранее отмалчивавшийся Thomas Lesczenski, голос которого звучит гораздо мягче, чище и певуче, чем вокалы грубоватого и мрачного "сталевара" Carsten Jacek. То есть отдельные композиции на "Bestie:Mensch" являют собой чистой воды модерновый future pop (например, баллады "Reincarnation" и "Displaced", энергичная стартовая вещь "Herbsterwachen"), а если в других поменять местами вокалистов, то тоже получится далеко не классическое дарк ЕВМ и не true индастриэл (например, в ударных клубных боевиках "Silver Bomb", "Propaganda" и "Kreuzgang"). Однако при очевидной популяризации и дальнейшей мелодизации своего звучания [:SITD:] так маниакально налегают на четкие, тяжелые, силовые биты, что прилагательное "мощная" прямо-таки намертво приклеивается к музыке команды. Биты у [:SITD:] не просто слоновые или железобетонные - во время прослушивания наиболее ритмичных и припечатывающих песен на большом звуке у меня неоднократно возникало ощущение, будто в студии у музыкантов имеется гигантская буровая машина, запрограммированная на работу в унисон с раскачивающимися мелодиями. Все это способствует тому, чтобы басы и биты в песнях классно прокачивали воздух и проверяли на прочность грудные клетки посетителей "черных" клубов. Кстати, потенциальных блокбастерных хитов на альбоме "Bestie:Mensch" предостаточно, вот только для граненых ЕВМ и суровых электро-индустриальных сетов они не очень подходят, зато для холодных и вдохновенных синт-поп/готических танцев сойдут в самый раз. Видимо, наиболее радушный прием со стороны фанатов и ди-джеев ожидает на этот раз такие песни, как "Herbsterwachen", "Stammheim", "Displaced", "Direction: North" и "Silver Bombs". А еще на новом альбоме группы все-таки есть тройка композиций, в которых [:SITD:] успешно отходят от доминирующего прямолинейного танцевального звучания. Речь об атмосферном индустриальном номере "Telepathic", отдаленно напомнившем мне SKINNY PUPPY, финальной инструментальной партитуре "Heroic" и приятной мелодичной брейкбитовой зарисовке "Floating". В принципе, дальше рассказывать об альбоме бессмысленно и можно переходить к составлению резюме. Оно следующее: "Bestie:Mensch" - качественный, крепкий и в меру разноплановый альбом [:SITD:], не содержащий никаких музыкальных сюрпризов (кроме чистых вокалов Thomas Lesczenski), но обладающий достаточным мелодическим и энергетическим потенциалом, чтобы высоко подняться в наиболее объективных чартах дарк сцены и понравиться людям, которые два года назад всей душой запали на альбом "Coded Message: 12". На мой взгляд, оба альбома примерно равноценны, только с выходом "Bestie:Mensch" и без того большая армия фанатов немецкой группы может пополниться за счет поклонников future pop и синт-поп. P.S. Лимитированное издание альбома содержит бонус-CD "Electronic Weapons Of Mass Reconstruction" с фирменными ремиксами [:SITD:], сделанными для коллег из групп VNV NATION, SUICIDE COMMANDO, ROTERSAND, BRUDERSCHAFT, PAINBASTARD, ABSURD MINDS, PZYCHOBITCH, TACTICAL SEKT, FADERHEAD и др.  [8,5 баллов]