[:SITD:] "ICON:KORU"
(P) & (C) 2011 ACCESSION RECORDS
11 TKS/62 MINS

Как я и предполагал, выпуская новый альбом "Icon:Koru" аккурат к своему 15-летию, музыканты немецкой группы [:SITD:] не стали себя сильно утруждать по части привнесения в традиционно мелодичное и мощное тектоническое клубноориентированное дарк ЕВМ-индустриальное звучание новых звуков, ритмов, настроений или композиторских изысков, а просто выдали на гора еще один качественно сработанный, маниакально вылизанный в студии и на 99 % предсказуемый бомбастик-альбом на радость самым преданным фанатам и DJ-ям. Я хорошо понимаю музыкантов - юбилей не является поводом безоглядно рваться в бой, а скорее видится хорошей возможностью окинуть матерым взором прошлые достижения (а они, надо признать, имеются), подвести жирную черту под музыкальными свершениями и сделать щедрый подарок многочисленным консервативно настроенным поклонникам. С этой точки зрения альбом "Icon:Koru" слушается нормально, не разочаровывает, не прибавляет и не убавляет очков [:SITD:]. Другими словами, герои немецкой "черной сцены" с альбомом "Icon:Koru" бронзовеют прямо на наших глазах, превращаясь в грандиозный монумент самим себе. Или все-таки в мемориал? Я мягко подвожу вас к тому, что есть и другая, "сдержанно-неоптимистическая" точка зрения, которая мне ближе. Если вы помните, я очень высоко оценил предыдущую полноформатную работу группы "Rot". То была по-настоящему яркая, мощная, жесткая, хитовая и своевременная запись, в некотором смысле прорыв для [:SITD:] и потенциальная стартовая площадка для взятия новых высот. У группы на ней как будто открылось второе дыхание после череды неплохих, но одтотипных и трендовых альбомов. На фоне "Rot" новый материал [:SITD:] воспринимается уже без былого восторга, всего лишь как еще одна усредненная, в чем-то "конвейерная" убойно-танцевальная музыка, сделанная по старым шаблонам и заготовкам с четко обозначенным креном в future pop. Я расцениваю это как шаг назад или, в лучшем случае, топтание на месте. Жирные басы, тяжелые прокачанные биты, массивные мелодии и мрачноватые пафосные вокалы по-прежнему образуют костяк масштабных песен немцев, но мало чем отличаются от таких же ингредиентов в композициях с альбомов "Bestie:Mensch" и "Coded Message: 12", часто уступая последним в мелодизме, цепкости и драйве. В частности, я не могу назвать удачными песни "Periculaer [Richtfest II]", "Atemlos", "Dystopie", "Tarnfarbe" и "Sonic Barrier" (обращаю ваше внимание, что вокалы в данном треке звучат почти как у Felix Marc). Они тянут разве что на ретроспективу в духе "поскребли по сусекам". Музыканты как заговоренные повторяют здесь одни и те же ритмы, мелодии и куплеты, но это уже не столь интересно, чистая техничность без душевного подъема. Думаю, чуточку креатива и смелости не помешало бы новому альбому [:SITD:]. А также более запоминающихся мелодий. Попытки отойти от вокально-инструментальных дарк EBM-индустриальных/future pop стандартов были замечены лишь в стремительном трэнсовом номере "Beacon of Hope" и жестком, холодном и технологичном ритмичном нойз-перфомансе "Dark Defender". Но в первом треке слишком явно преобладают сладкие поп-гармонии и такие же вокалы, в связи с чем сразу вспоминаются проекты многостаночника Vasi Vallis, а второй номер хоть и сделан здоровски, но не удивляет после инструментального трека "Metamorphosis" со сплита [:SITD:] & PAINBASTARD "Accession Records Klangfusion Vol.1". Лучшими новыми треками группы в итоге я считаю троицу "Code:Red", "State Of Tyranny" и "Dark Defender". В них проявился высокий класс [:SITD:]. Резюме: "Icon:Koru" - еще один превосходно спродюсированный, эпический, интенсивный и ультратанцевальный, но все-таки скучноватый и по многим моментам сделанный под копирку альбом [:SITD:], который я никак не могу назвать "новой вершиной" или "вехой" в творчестве группы. Раскрашенные под маори немецкие музыканты на сей раз наработали на оценку "средненько", но повод для радости даже при таком раскладе у армии фанатов [:SITD:] имеется.  [7 баллов]