[:SITD:] "DUNKELZIFFER"
(P) & (C) 2014 SCANNER
21 TKS/103 MINS

Выхода нового альбома немецкой ЕВМ-индустриальной группы [:SITD:] ждали многие "машинисты". И вот бульдозер из Рура снова завел свой мощный мотор и по глубокой проторенной колее отправился будоражить умы поклонников и расчищать андерграундные дискотеки от завалов. Альбом "Dunkelziffer" укомплектован энергичными клубными боевиками и медленными вещами, на которых лежит печать фирменного горьковатого "стадионного" звучания. Принципиальных отличий в звучании новых песен от старого материала трио я не обнаружил, но все же различные мелкие нюансы там-сям дают о себе знать в аранжировках. И это, несомненно, хорошо. Но их мало. Так, в титульном треке можно отметить сэмплы с мужскими хоровыми песнопениями а-ля ENIGMA и пульсирующую на большой скорости ледяную синтезаторную мелодию в духе SUICIDE COMMANDO. Если сравнивать данный трек с привычными мрачными гимно- и громоподобными песнями [:SITD:], то "Dunkelziffer" звучит достаточно свежо и искрометно. Однако это скорее исключение из правила, нежели закономерность. Например, номер "Purgatorium" сделан по старым проверенным лекалам, то есть имеет в основе поднимающую боевой дух поп-мелодию, облаченную в броню из тяжеловесных помповых битов, раскатистых индустриальных звуков и толстых синтезаторных проигрышей. Конкретно данный трек работает все еще эффективно и является стопроцентным клубным киллером, потому что мелодически он не хуже и не лучше наиболее популярных хитов команды. Примерно то же самое можно сказать и про песню "Autoaggression" - если бы не хорошая мелодия и небольшие новые мазки на живописном полотне, написанном при помощи знакомой палитры звуков, то в ней не было бы ничего примечательного. А так получилось почти как у Robert Miles, только на ЕВМ-индустриальный лад. Благодаря трем вышеназванным песням и чеканному вокодерному перфомансу "Santa Muerte" (между делом передающему пламенный привет :WUMPSCUT:) рождается иллюзия того, что новая работа немцев звучит чуток мрачнее и индустриальнее почти свернувших на future pop шоссе предшествующих альбомов. Пожалуй, перечисленные композиции плюс инструментальная тема "Journey's End" и делают альбом потенциально ценным для фанатов, интересным для прослушивания и вызывающим тот самый эмоциональный отклик. Но некоторым новым песням повезло меньше. В частности, эпически лиричная и глубоко личная композиция "Everlasting", имея проникновенную и даже красивую музыкальную подложку, "буксует" по причине слабоватого мужского вокала. По крайней мере, связка из массивного и масштабного индустриального саунда и "хлипкого" синт-поп пения не кажется мне гармоничной или достигающей цели. "Revolution" - пример штормового клубного трека, который вызывает дичайшее дежа-вю вкупе с нулевыми эмоциями и страдает от отсутствия хотя бы минимальных инноваций. Типичный проходной номер. В то же время ультрамелодичная дискотечная песня "Memorandum" по плотному, стремительно галопирующему ритмическому рисунку и поначалу тревожным ноткам довольно сильно отличается от того, что выпускает конвейер [:SITD:], но данная модель звучания очень на любителя и скорее понравится любителям популярного мейнстримового техно-хаус-трэнс звучания или однообразного дарк электро, нежели прожженым ЕВМ-индустриальщикам. Наконец, концовку альбома можно было сделать и более мощной. Добавлю, что лимитированное издание альбома включает бонус-CD "Hellfeld" с семью ремиксами (BHAMBHAMHARA, KANT KINO, NOYCE TM, CENTHRON, BEBORN BETON, A SPELL INSIDE, TACTICAL SEKT) на песню "Dunkelziffer", двумя эксклюзивными композициями (решение не включать "Mind Control" и "On The Run" в альбом видится мне правильным) и укороченной сингл-версией титульного трека. Резюме: "Dunkelziffer" - достаточно крепкий и мощный, не выдыхающийся на протяжении почти всей часовой дистанции альбом от настоящих профессионалов своего дела, которому явно не хватает запоминающихся мелодий, новых ритмических ходов и технологических инноваций. Но если данные аспекты для вас не принципиальны (я лишь замечу, что это уже шестой студийный альбом [:SITD:]), то можете смело накидывать от себя альбому один-два балла.  [7 баллов]