[:SITD:] "RICHTFEST"
(P) & (C) 2005 ACCESSION RECORDS
7 TKS/45 MINS

Немецкая группа, о которой сейчас пойдет речь, как-то очень легко и быстро добилась популярности у себя на родине. Но я не вижу в этом нет ничего удивительного, потому что [:SITD:] исполняют очень качественные, мрачные, мелодичные, масштабные дарк электро гимны и заводные дарк ЕВМ боевики с апокалиптическими текстами, демонстрируя при этом разумный консерватизм, неравнодушную жизненную позицию и не слишком увлекаясь экспериментами. Добавим к этому мрачную харизму музыкантов, мощную энергетику музыки и грамотное продюсирование. В итоге перед нами предстают эдакие монстры германской "черной" сцены. Скоро у команды выйдет второй альбом, а изданный в конце февраля сингл "Richtfest" ("Bloodfeast") предваряет релиз этого долгожданного диска. Итак, если судить по новым композициям дуэта, представленным на сингле, то можно говорить о серьезном прогрессе [:SITD:] как в музыкальном, так и техническом аспектах. Если на будущем альбоме будет еще хотя бы по две-три песни в духе "Richtfest", "Asphyxiation" и "Decoy", то пластинка будет просто обречена на бешеную популярность, особенно в стане поклонников таких групп, как :WUMPSCUT:, SUICIDE COMMANDO и THE RETROSIC. Заглавная композиция "Richtfest" являет собой мощный костедробильный ритмический дарк электро боевик с плотными апокалиптическими синтезаторными проигрышами, промозглой и по-зимнему завывающей мелодией, чистыми, но достаточно зловещими мужскими вокалами и зазывающими на танцпол битами. Массивные ритмы прописаны в композиции очень глубоко, а синтезаторная работа сравнима с грандиозным саундтреком. Одним словом, на сталелитейных заводах промышленного Рура был вылит крутой и беспощадный клубный трек. На сингле он представлен в трех ремиксах, сделанных коллегами из SUICIDE COMMANDO, NAMNAMBULU, DESTROID, а также расширенная версия песни от самих [:SITD:]. Если с последней все понятно (она всего лишь продлевает во времени оригинальную композицию), то ремиксы следует рассмотреть в деталях. По-моему, Johan Van Roy постарался меньше всех, так как его ремикс недалеко ушел от динамичного оригинала. Бельгийский музыкант ничего не стал менять в скорости и структуре песни, а всего лишь добавил в нее щепотку своих фирменных спресованных, острых и дребезжащих синтезаторных проигрышов. Как это не странно, но самый удачный и энергичный ремикс получился у NAMNAMBULU. Кажется, в жизни швейцарского future pop ремесленника Vasi Vallis сейчас имеет место настоящий творческий подъем, о чем свидетельствуют не только данный сногсшибательный танцевальный ремикс, но и последний сингл "Alone" его собственной группы, а также свежий альбом LIGHTS OF EUPHORIA, к созданию которого он приложил руку. В общем, в его версии "Richtfest" звучит как новоиспеченный вдохновенный, неудержимый, ультрамелодичный и неожиданно тяжелый future pop хит. Мне данный ремикс понравился даже больше, чем оригинал. Наконец, Daniel Meyr, выступивший на этот раз от лица своей новой группы DESTROID, слегка перемудрил с ремикшированием "Richtfest". Нет, он довольно интересно видоизменил и разнообразил песню [:SITD:] своими ритмическими ходами, меланхоличными мелодичными отступлениями и различными нойзами и эффектами. Однако при этом куда-то пропала энергетика оригинала, да и изначально очень гармоничная мелодичная тема оказалась разобрана на маленькие кусочки, впоследствие не всегда плавно состыкованные и немножко дезориентирующие по ходу трека. Две другие новые композиции [:SITD:] заметно проигрывают "Richtfest" в скорости и мелодизме, но только не в мрачности атмосферы и общей звуковой массивности. Так, неспешный, тягучий и абсолютно беспросветный, по пояс вбивающий в земплю своими слоновыми битами трек "Asphyxiation" также может произвести фурор на танцполе, но используя совсем иные болевые точки, энергетические батареи и атмосферные источники. В общем, меня этот зловещий, брутальный и ядовитый трек сильно впечатлил и на короткое время даже вверг в неприятное оцепенение, словно я увидел нечто ужасное. В песне "Decoy" место у микрофона занял Cyrus из THE RETROSIC. У этого человека более мрачный и искаженный вокал, нежели у фронтмена [:SITD:] Carsten Jacek, однако агрессии в неторопливом, красивом, атмосферном и по ходу громыхающем тяжелыми битами треке практически нет. Скорее есть мрачная чувственность, тоска, отчаяние и горечь. Я думаю, что самим музыкантам очень нравится данный трек и они включили его в сингл, дабы слегка разнообразить атакующий клубный саунд других песен и ремиксов. Таким образом, первое знакомство с новым материалом [:SITD:] прошло гладко и без особых стилистических сюрпризов. Все новые песни дуэта оставили хорошее впечатление, а ремикс NAMNAMBULU обязательно взорвет клубные танцполы. Обращаю ваше внимание на то, что данный сингл был издан не только в стандартной пластиковой коробке, но и в виде дигипака. Последний факт указывает на то, что лейбл Accession Records считает [:SITD:] очень актуальной и одной из самых важных своих групп, делая именно на ее новый материал большую ставку в текущем году. Лейбл также распространил информацию, что все семь композиций сингла не войдут в будущий альбом команды, что автоматически превращает "Richtfest" в ценный релиз для всех поклонников качественного эмоционального дарк электро.  [8 баллов]