SIVA SIX "BLACK WILL"
(P) & (C) 2006 DECADANCE RECORDS
13 TKS/61 MINS

Перед нами второй альбом греческой дарк ЕВМ команды и именно тот случай, когда можно сказать, что музыканты значительно модернизировали и обогатили свое звучание, попав со своими новыми песнями почти в десятку. Если я не ошибаюсь, в свое время дебютный альбом дуэта "Rise New Flesh" не вызвал у меня особого энтузиазма и поэтому не заслужил рецензии. Сейчас же впору говорить о появлении в Греции еще одной классной, харизматичной электронной банды с собственным атакующим, мощным, терпким, в меру мелодичным и очень четко выдержанным по атмосфере мрачноватым киберсаундом, в котором чувствуется влияние некоторых современных ЕВМ групп и двух культовых канадских индустриальных команд. Альбом "Black Will" получился довольно ровным, подозрительно неприедающимся (!) и богатым на потенциальные клубные хиты, которые и в домашней обстановке, и в крутых наушниках слушаются очень хорошо. Музыканты демонстрируют в новых треках различные грани своего таланта, чередуя по-настоящему ударные и цепкие ЕВМ-индустриальные боевики с суровыми и едкими, но недистортированными мужскими вокалами с более спокойными, но достаточно плотно спрессованными и массивными песнями и инструментальными зарисовками. Мне очень понравилось то, как в композициях SIVA SIX сочетаются самые разные биты (в основном индустриальные и бодибиты, реже брейкбиты и трэнсовые пульсации), знаковые для поклонников научной фантастики и фильмов ужасов киносэмплы, вкусные синтезаторные звуки, легкие шизофренические завывания, короткие оркестровки, быстрые маниакальные мелодии, острые технологические выпады, нойз-эффекты и точно подобранные вокалы. Да, вокалы в группе действительно хороши. Если угодно, в современном индастриэле и ЕВМ я предпочитаю всяческим брутальным дисторшнам, злобным ревам или нещадно эксплуатируемым вокодерам именно такие серьезные, слегка дребезжащие и тотально терроризирующие, проникающие под кожу либо жестко выстреливающие хлесткие фразы щелочные мужские вокалы. На мой взгляд, в данном аспекте у SIVA SIX есть много общего с такими группами, как HAUJOBB, TANNHAUSER, IAMBIA и HEADSCAN, хотя в паре-тройке треков все-таки чувствуется влияние ядовитых HOCICO. Разумеется, я не стану утверждать, что греки играют полностью новую или сильно оригинальную музыку, но они практикуют свежий, комплексный подход при создании своих аранжировок и стараются не использовать распространенные звуковые сэмплы. У них действительно все классно получилось на новом альбоме, и при этом без явного копирования других команд, без режущего слух пафоса, навязчивых поп-мелодий и банальных дискотечных ритмов. В конце концов, без откровенно стандартных ходов, на одном дыхании и на одной волне. В песнях группы есть размах, реальная мощь, эмоциональный нерв, физически ощущаемый техногенный апокалиптический мрак и бодрящие, активизирующие кровоток вибрации. Редкий случай - мне понравились все тринадцать треков альбома. Но особенно врезались в память, запали в душу такие песни, как "See The Six", "Now It's Dark", "Opponent", "Mister" и "Pig". Под стать музыке и мрачноватый сатанинский имидж музыкантов, а также киберпанк-индустриальное оформление альбома, местами напоминающее работы H.R. Giger. Приятно, знаете ли, когда все аспекты понравившегося диска сосуществуют в гармонии. Таким образом, можно поздравить итальянский лейбл с крайне удачным релизом, который наверняка найдет своих благодарных слушателей среди поклонников качественного, интенсивного дарк ЕВМ и классического электро-индастриэла. По крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы вы не проигнорировали данный альбом, ибо конкуренцию в октябре-ноябре ему не может составить ни один из прослушанных мной в последнее время дарк ЕВМ-релизов. На текущий момент для меня это лучшая работа, изданная лейблом Decadance Records. Слушать "Black Will" и получать удовольствие от музыки, родственной атмосферы, энергетики можно долго - SIVA SIX гарантируют это!  [9 баллов]