SIVA SIX "SUPERSTITION"
(P) & (C) 2013 ALFA MATRIX
15 TKS/68 MINS

Новый массивный EP-релиз от греческой чумы SIVA SIX доставил долгожданный кайф, неслабо раззадорил и приятно пощекотал уши двумя новыми первоклассными композициями "Superstition" и "Nemesis", удивил "разноперспективными" почти дарк фолковыми версиями фактически одной и той же странной песни про горькую судьбинушку спящей с музыкантами фанатки, а в ремиксовом блоке лихо пустился в пляс либо позволил взглянуть на некоторые вещи с альбома "The Twin Moons" под иным углом. Новоиспеченный серийный клубный дарк электро боевик "Superstition" звучит как затерянный хит с последнего альбома SIVA SIX и содержит все узнаваемые фишки команды, будь то преследующие мрачные вокалы, скачущие ритмы, трэнсовые прогрессии или обрастающая мясом по ходу развития макабрическая мелодия. Четкий, захватывающий, забористый, интересно мутирующий и смачный танцевальный трек, сыгранный эмоционально и на одном дыхании. Следующая песня "Nemesis" кардинально отличается от него, но понравилась мне даже больше! Здесь SIVA SIX плавно переместились на территорию размеренного ЕВМ/электро-индастриэла и выдали офигенный, сразу западающий в душу массивный мелодичный атмосферно-ритмический трек с местами немного разряженными мужскими вокалами, которые по-прежнему очень узнаваемы, но в которых также появились нотки PROJECT PITCHFORK и FRONT LINE ASSEMBLY. Это действительно что-то новенькое для греческого дуэта и, честно говоря, я двумя руками голосую за такое развитие группы. Но, пожалуй, наибольшим сюрпризом станут для многих слушателей песни "I am a groupie" и "She is a groupie", первая из которых спета от первого лица приглашенной вокалисткой Maria Kalapanida, а вторая от лица стороннего наблюдателя мужского пола. В обеих песнях присутствуют только гитара и голос, но получилось интереснее, чем баллады SNOG или ROME (это провокация). Оставшиеся одиннадцать ремиксов звучат как минимум органично, новомодно (щепотка дабстепа также обнаружена) и разнопланово. Замечу, что среди их создателей нет представителей кочующей с релиза на релиз дарк электро/харш ЕВМ кодлы. Полагаю, нацеленные на танцполы дарк электро/TBM проекты INCUBITE, HEX[RX], BEAUTI MORTUI и NANO INFECT еще несильно засвечены на ниве бездумного конвейерного клепания клубных ремиксов, а названия MANI DEIM, HEADSHOCK, KILLUS, MUSTPAIN, VIDEO GAME ORCHESTRA (вот это я понимаю - реальная переработка "Valley Of The Shadows", а не какая-нибудь тыц-тыц-тыц халтура) и THE DEAD FOR A WHILE я вообще увидел на обложке впервые. Один гипнотический и высокотехнологичный, без шансов размазывающий по танцполу ремикс предоставлен матерым ди-джеем Christian Cambas. Конечно, понравились мне далеко не все ремиксы и тут также не обошлось без стандартов из области дарк электро, готишной поп-музыки и блэк-(дэс)-метала, но куда же без оных? Резюме: красиво раздвинув границы жанра и предложив слушателям парочку отличных новых песен и пачку разномастных ремиксов участники SIVA SIX в очередной раз продемонстрировали всем, почему их нельзя считать скучными клонами или второсортной командой сцены. Они сегодня действительно одни из лучших на темной сцене и имеют свое узнаваемое лицо - факты, с которыми трудно спорить. В итоге "Superstition" - релиз из категории must have для поклонников греческой команды. P.S. Первые две песни я оцениваю максимальным баллом, но на релизе 15 композиций, поэтому задушить в себе критическую жабу не получилось и общий балл пришлось снизить.  [7 баллов]