SKINNY PUPPY "MYTHMAKER"
(P) & (C) 2007 SYNTHETIC SYMPHONY
10 TKS/49 MINS

Во время первых прослушиваний альбома "Mythmaker" у меня было ощущение, словно я заново открываю для себя SKINNY PUPPY. Да, необходимо признать, что перед нами уже не та великая команда, что стояла во главе электро-индустриального движения 1990-х годов. Сегодня в ее звучании исчезли клаустрофобные и драматические тона, появились новые модные ритмы брейкбитовой и хип-хоповой природы, заразительные поп-мелодии и ранее не встречавшиеся синтетические звуки. И все-таки непредсказуемость, масштабность, нелинейность песен, постоянная заряженность на борьбу (провокацию), здоровая самоирония и неподражаемая вокальная техника харизматичного кривляки Nivek Ogre, тотальный экспериментальный подход матерого гуру cEvin Key к созданию навороченных, насыщенных спецэффектами, живой барабанной дробью и фирменными синтезаторными звуками аранжировок по-прежнему выделяют SKINNY PUPPY из когорты современных андерграундных индустриальных групп и остаются весьма и весьма интересными для меня - как с точки зрения "лобового" прослушивания, так и с позиции возможной клубной ротации. Пожалуй, сразу могу отметить, что по подбору песенного материала альбом "Mythmaker" показался мне более модерновым, разносторонним, цельным, слушабельным и хитовым, чем был предыдущий диск "The Greater Wrong of the Right". В новых песнях команды стало меньше элементов nu metal и хип-хопа, но зато стало больше паразитирующих брейкбитов и четче проявились агрессивная язвительность, эмоциональная агония и хамелеонные интоации, больше характерные для сольного проекта OHGR. Кроме этого, в отдельных композициях cEvin Key очень красиво оттеняет живыми струнными и барабанами отстраненно-вкрадчивое пение своего партнера ("jaHER", "ambiantz"). Касательно ритмики, то весь материал альбома условно можно разбить на три подвида: атмосферно-маршеобразный ("Magnifishit", "haZe", "pedafly"), эклектичный брейкбитовый ("daL", "politikiL", "lestiduZ", "ambiantz", "ugLi") и "странный" индустриальный ("jaHER", "pasturN"). Кстати, потенциальных адреналиновых клубных боевиков и прочих цепляющих песен на "Mythmaker" мной было замечено немало. Отчасти это обусловлено тем, что по структуре новые песни SKINNY PUPPY стали более законченными, лучше просчитанными, сбалансированными, отдельные мелодии достаточно быстро и прочно врезаются в память, а ритмы нередко прямо-таки подбрасывают в воздух, швыряют из стороны в сторону и делают "хрясь" о пол. А еще мне до сих пор интересно следить за тем, как с попеременным успехом пытается избегать собственных штампов и как замысловато, грациозно, сумбурно мистер cEvin Key один за другим нанизывает на остов сегодняшних треков SKINNY PUPPY разнообразные ритмы, гитарные партии, не кончающиеся шумовые и синтезаторные эффекты, сэмплы, эмбиентные куски, экспериментальные фрагменты, обработанные либо чистые вокалы и вопли Nivek Ogre. И пусть не во всех композициях у него получается достичь былой интенсивности, искренности и показать во всей мощи и красе индустриальный дух. (И пусть задумается по данному поводу застойный продюсер Mark Walk, осознанно или нет сдерживающий прогресс SKINNY PUPPY.) Все равно большинство песен на "Mythmaker" звучат актуально, нетипично по отношению к нынешним ЕВМ/дарк электро/синт-поп релизам и выдержаны в одновременно суровом, жестком, остром и психоделическом эмоциональном электро-индустриальном ключе. Мне все это очень близко или, как говорится, греет душу. И все же, несмотря на то, что "Mythmaker" понравился мне больше, чем "The Greater Wrong of the Right", пока я не могу сказать, что свежий альбом получился идеальным или превосходящим такие классические работы группы, как "Too Dark Park" или "Process". Просто перед нами добротная, драйвовая и местами пробуждающая эмоции запись, а посему у себя в коллекции CD "Mythmaker" я обязательно оставлю, буду его периодически переслушивать, крутить на вечеринках и без присущих отдельным die hard SKINNY PUPPY фанатам истерик надеяться на то, что с третьей попытки ветераны попадут не в "семерку" или "девятку", а прямо в "десятку". Еще я хочу подчеркнуть, что новую работу группы я судил строже, чем предыдущую (два года назад была сделана скидка на то, что команда вернулась к жизни после большого перерыва). Поэтому пусть вас не вводит в заблуждение более низкая оценка "Mythmaker" по сравнению с "The Greater Wrong of the Right" - время вносит свои коррективы во все, с чем мы имеем дело. Как видим, музыка SKINNY PUPPY также не избежала этого влияния.  [8,5 баллов]