SKORBUT "ACCESS ALL AREAS"
(P) & (C) 2005 SONIC-X
12 TKS/51 MINS

После издания дебютного альбома "Log_In" в 2001 году музыканты немецкой электро-индустриальной группы SKORBUT на три года выпали из моего поля зрения. Я уже было огорчился, что такая хорошая команда вдруг сошла с дистанции, однако в апреле 2005 года до меня дошла информация, что второй альбом трио "Access All Areas" практически готов и очень скоро будет выпущен на лейбле Sonic-X. Зная, что матерым индустриальщикам, в активе которых музицирование в таких группах, как KALTE FARBEN, DORSETSHIRE, RELATIVES MENSCHSEIN, DAS ICH и DREADFUL SHADOWS, не занимать мастерства в написании крутых электро-индустриальных боевиков (достаточно вспомнить такие жемчужины жанра, как песни "Fuel" или "The Next Step Of Evolution" с первого альбома SKORBUT), я начал потирать руки в предвкушении большого электронного кайфа. Когда компакт-диск с альбомом "Access All Areas" впервые был загружен мной в CD-проигрыватель, то я прослушал его три раза подряд и испытал состояние, близкое к легкой эйфории. С этого момента я переслушиваю диск регулярно. Таким образом, все мои прогнозы насчет новых песен немцев сбылись на сто процентов, и я спешу сообщить вам, что "Access All Areas" - это своего рода "Tactical Neural Implant" для нового поколения электрофриков. Работа действительно получилась очень крепкой, мощной, выверенной и выделяющейся на фоне потока сегодняшних релизов сцены. Все 12 композиций программы слушаются на одном дыхании и обладают необъяснимым магнетизмом. Самодостаточные и технически подкованные музыканты не придумывают ничего нового и не копируют других артистов дарк сцены, а просто очень качественно и с пониманием предмета делают свое дело, выдавая нагора супертехнологичную, ритмичную, мрачную и харизматичную электро-индустриальную музыку отменного качества и содержания. По сравнению с первым альбом заметно усложнились структуры композиций, улучшились и разжились новыми чертами и без того замечательные мужские вокалы, в звучании появилась дополнительная энергетика и, самое главное, сохранив настроение альбома и его несгибаемый звуковой стержень, музыканты SKORBUT на этот раз предложили слушателям более разноплановый материал. Так, на диске содержатся атакующие кибер-индустриальные номера с нокаутирующими минималистскими битами, оригинально дистортированными барабанами, феноменально глубокими бас-линиями, четкими нойз-эффектами и холодными, твердыми вокалами, от которых все вокруг покроется синим инеем (таких динамичных песен на альбоме большинство, но в первую очередь я пришел в восторг от адреналиновых блокбастеров "Morbid Greetings", "Even If It Hurts", "Toxic Jesus", "Supersonic" и "Hypostase"), а также несколько меланхоличных атмосферных "чиллаутных" медляков с гипнотизирующим эфирным голосом, футуристическим электронным рядом и западающими в душу мелодиями ("Evakuierung der Seele", "Fragments" и особенно "Moments Of Clarification"), один номер в стилистике old school EBM ("Stahlbad") и одна стильная песня в стиле электро ("Paradise Parasites"). И, наконец, наиболее экспериментальной по звучанию является песня "The World Is Beautiful", в которой имеют место быть необычные вокодеры и шумовые текстуры. Скорее всего вы уже знаете, что в июне я объявил "Access All Areas" альбомом месяца на нашем сайте Machinist. Добавлю, что на этот раз я делал свой выбор, основываясь на прослушивании очень сильных релизов (ACCESSORY, COMBICHRIST, BLACK LUNG, GLIS, NINE INCH NAILS), а посему победа SKORBUT особенно ценна и значительна. Фактически, я проголосовал за саунд, который мне был всегда особенно близок. Поэтому в заключение я еще раз настоятельно порекомендую всем фанатам электро-индустриальной музыки незамедлительно приступить к поискам "Access All Areas" (лучше всего контактировать напрямую с лейблом Sonic-X). Музыка, подобная той, что играют SKORBUT, сегодня встречается крайне редко, потому что дух истинного электро-индастриэла и независимого творчества постепенно оказался отодвинут на дальний план более коммерческими танцевальными стилями и доступными технологиями музыкального клонирования. Но если мода и тренды быстротечны и переменчивы, то альбом "Access All Areas" для меня никогда не устареет и не потеряет актуальности. Это классика жанра!  [10 баллов]