SKORBUT "FIREWALL"
(P) & (C) 2007 SONIC-X
12 TKS/58 MINS

На третьем студийном альбоме "Firewall" немецкая группа SKORBUT снова предлагает нашему вниманию узнаваемую, очень качественную и еще более интеллектуальную и комплексную музыку на стыке жанров high-tech ЕВМ и old school электро-индастриэл. После прослушивания нового альбома у меня возникло стойкое ощущение, что музыканты полностью растворились в некоей Матрице, еще глубже погрузились в собственноручно придуманный киберпанк-мир с более продвинутыми технологиями, новыми угрозами человечеству и сложным внутренним мироустройством, нежели мы могли представлять себе во время знакомства с предыдущим альбомом "Access All Areas". Слегка смягчив, размыв и ощутимо модернизировав былой минималистский ритмический напор не в ущерб общему драйву и энергетике, сгладив наиболее острые углы своего массивного и мрачноватого саунда, серьезные ребята из SKORBUT значительно насытили свои песни разнообразными электрическими спецэффектами, сканирующими пульсирующими секвенциями, красивыми эмбиентными зависаниями, саундтрековыми мотивами, шныряющими вдоль и поперек жирных бас-линий микронойз-частичками, вибрирующими текстурами и стоическими синтезаторными проигрышами. На мой взгляд, по части насыщения песен новыми гармониями и звуками SKORBUT на альбоме "Firewall" практически сравнялись с HAUJOBB, LIQUID DIVINE и FRONT LINE ASSEMBLY, сохранив при этом особую ритмическую твердость, магнетичность и гордую осанку. На своем месте остались гипнотичные киборгоподобные вокалы (иногда со странным эффектом многоголосья) и горьковатая сталкерская атмосфера, которая меня неизменно захватывает без остатка. Ушли прочь ярковыраженные агрессивные и брутальные интонации. На "Firewall" царствуют жесткая меланхолия, тотальная science fiction, сдавленное механизированное сопротивление, болезненные психоделические мотивы и открываются взору бесконечные пустынные технологичные ландшафты в духе третьего сезона "Лексса" (Планета Огня). Электродинамика, биомеханика, этика и психология жизни людей и киборгов являются основными предметами в новом музыкальном курсе SKORBUT. Отсюда проистекают цепляющие ритмические грувы и беспрепятственно проникающие в мозг информативные шифровки немцев. Наверное не ошибусь, если скажу, что альбом "Firewall" более остальных записей команды рассчитан на гурманов от sci-fi электро-ЕВМ/индастриэла, и поэтому его лучше слушать дома на мощном звуке или в наушниках, хотя отдельные новые вещи прямо-таки просятся на клубные танцполы. А еще я скажу, что чтобы прочувствовать музыку группы мало быть просто фанатом качественной электронной музыки. Нужно хотя бы иногда ощущать себя человеком новой формации, наполовину киборгом или машиной, уметь любоваться вещами, которые обычным людям кажутся искусственными, спорными, пугающими, таящими скрытую угрозу их "растительной жизни". Ладно, если я сейчас не остановлюсь, то меня понесет… :) И это все навевает мне музыка SKORBUT! Круто! Пожалуй, лучше я просто перечислю любимые треки на альбоме "Firewall", а вы позже сравните свои предпочтения с моими: "9 Lives Later", "De(Ad)Cibel", "Getting Colder", "A Second Of Perfection" и "Fragments" (X Mix by Boris Black). Если принять во внимание тот факт, что две новые песни и один ремикс SKORBUT мы могли послушать раньше на бесплатном Интернет-сингле ("9 Lives Later" и "She Gave Me Up"), то единственная моя претензия к музыкантам заключается в том, что альбом "Firewall" вышел слишком коротким. Редкий случай, когда очень хочется услышать больше треков в подобном интеллектуальном, атмосферном и драйвовом ключе. Важно - альбом "Firewall" рекомендуется мной к обязательному приобретению и прослушиванию всеми машинистами. Настоящее мастерство не пропьешь - SKORBUT медленно прогрессируют с каждой новой пластинкой и не перестают радовать мой требовательный слух!  [10 баллов]