SKY BURIAL "KIEHTAN"
(P) & (C) 2010 LENS RECORDS
2 TKS/48 MINS

Новый альбом проекта SKY BURIAL являет собой увлекательный эмбиентный трип по мрачноватым фантастическим локациям, которые по мере продвижения вглубь и вширь альбома постепенно оживают в богатом воображении под плавные звуки причудливой гипнотизирующей ауральной электронно-акустической музыки. Michael Page (FIRE IN THE HEAD) четко избегает любых стилистических примесей и выдает на гора чистейший эмбиентный саундтрек, вдохновленный экспериментальной (кино)музыкой 1970-х годов. У меня глубокое погружение в миры "Kiehtan" произошло как по маслу и, признаюсь, я очень впечатлен тем, как быстро и незаметно каждый раз пролетает для меня 41 минута с "хвостиком". Часто в синевато-зеленом потоке холодноватой и мрачноватой музыки SKY BURIAL проскальзывают трибальные, эзотерические, мистические твин-пиксовские и прочие хоррор-мотивы, что неудивительно, потому что музыкант почерпнул идею альбома у индейцев Северной Америки, коренных жителей мыса Кейп-Код, штат Массачусетс, США. Kiehtan - имя божественного духа-прародителя племени вампаноаг ("люди утреннего света"). Именно на мысе Кейп-Код раньше других мест на североамериканском континенте наблюдается восход Солнца. Осенними вечерами Michael Page бродил среди дюн и сосновых лесов Кейп-Код, прислушиваясь к дыханию и волнению окружающей природы и вынашивая концепцию будущего релиза. Обращаю ваше внимание на то, что музыкант предпочитает записывать рабочий материал дедовским методом, то есть на кассету с четырьмя аудиодорожками. Далее композиции микшируются и редкатируются с использованием материала, полученного во время череды студийных сессий и вылазок на натуру. Результат кропотливого труда музыканта - превосходный и очень целостный эмбиентный альбом. Бонусная композиция-реконструкция от Mark Spybey (DEAD VOICES ON AIR, BEEHATCH, REFORMED FACTION) воспринимается в данном случае исключительно как шестиминутное послесловие к основному трипу. Альбом "Kiehtan" издан в слим-дигипаке тиражом 500 экземпляров. Мастеринг диска делал известный в узком кругу поклонников экспериментальной электронной и шумовой музыки James Plotkin. Я считаю, что "Kiehtan" - релиз из категории must have для истинных поклонников дарк эмбиента.  [10 баллов]