SLEEPWALK "REVENGE OF THE LOST"
(P) & (C) 2011 SCANNER
10 TKS/48 MINS

Новый релиз швейцарской ЕВМ/электро-индустриальной группы SLEEPWALK базируется на материале бесплатного одноименного вебсингла 2009 года и демонстрирует, что музыканты-ветераны пребывают в превосходной творческой форме. Шесть оригинальных композиций, включая интро "Hunt" являют собой образец качественного, плотно сбитого и комплексного "трехмерного" силового электронного звучания, которое не должно оставить равнодушным поклонников кибернетической sci-fi концепции, стереоэффектов и бодрых битов ("Blindness", "Man Machine", "Life Is A Gift", "Control"). Песни трио звучат интеллигентно, технологически выверено, холодно, жестко и в меру агрессивно. Подкопаться особо и не к чему. Глубокие и жирные басы, правильные мощные биты, чистые холодные секвенции и создающие напряжение прогрессии, доставляющие кайф синтезаторные проигрыши и звуки, дискретные технологические шумы, четкий мужской вокал с полимерно-металлическими оттенками в голосе, умеренно обработанный эффектами (включая вокодеры) или размещенный в песнях в чистом виде, хорошо подобранные голосовые и киносэмплы, близкая машинистам тематика песен и идеально выдержанная мрачноватая индустриально-футуристическая атмосфера - эти "кирпичики" складываются в очень солидную, будоражащую воображение, завершенную постапокалипсическую картину с прекрасной прорисовкой всех деталей и стремлением немного осовременить и расширить горизонты классического ЕВМ-индустриального звучания. Раньше я относил группу SLEEPWALK к крепким середнячкам сцены, но MCD "Revenge Of The Lost" уже во время первого прослушивания вызвал у меня удивленно-восторженный возглас "Ух ты!". Быть может, такая моя реакция частично обусловлена текущим острым дефицитом подобной музыки, сделанной не только качественно, но и с драйвом, глубоким проникновением в предмет и заряженностью на то, чтобы объединить вокруг себя единомышленников-индустриальщикорв. Если вам нужны аналоги звучания вернувшихся из астрала SLEEPWALK, то я бы в первую очередь назвал группы AMNISTIA, ACCESSORY, PROJECT-X, SKORBUT и ESR. В чем-то швейцарцы превосходят названные команды, в чем-то уступают, но их новый материал знатно прокачивает и с головой погружает в мир машин и киборгов. Помимо оригинальных вещей, MCD содержит четыре энергичных клубноориентированных ремикса, три из которых сделаны на потенциальный клубный боевик "Dig Your Grave". На момент написания рецензии мне особенно приглянулся самый жесткий, шершавый, индустриальный и дальше всех ушедший от оригинала Still Alive Remix от проекта REIZSTROM. Отмечу, что среди ремиксеров засветились группы PAINBASTARD и SUPREME COURT (пора бы уже им и о собственном возвращении подумать). Их ремиксы тоже не подкачали и несут на себе отпечаток авторского стиля. А еще чертовски хорош ремикс STEREOMOTION на песню "Control", который звучит мелодичнее и эмоциональнее, нежели первоисточник. Плавными гармониями и атмосферными пассажами он напомнил мне материал позднего HEIMATAERDE. Я считаю, что "месть" SLEEPWALK полностью удалась - в виде нового релиза поклонники недетского ЕВМ/электро-индастриэла получили хороший кусман вкусной музыки. Посетовать в данном случае можно только на то, что порция могла бы быть и больше. Скажем, размером с альбом. Но всему свое время. В данный момент музыканты группы как раз работают над полновесным диском, а "Revenge Of The Lost" - только первая ласточка в череде новых релизов швейцарцев. Разумеется, MCD "Revenge Of The Lost" рекомендуется к обязательному ознакомлению всем машинистам!  [9 баллов]