SLEETGROUT "ROTTEN REVERIE"
(P) & (C) 2008 SHADOWPLAY LTD.
14 TKS/61 MINS

Дебютный миниальбом "Rotten Reverie" российской дарк электро формации SLEETGROUT - качественная работа в своем жанре и более чем достойная альтернатива зарубежным мастерам в лице HOCICO, AMDUSCIA и EDEN SYNTHETIC CORPS. В лучших треках россиян роднит с вышеперечисленными командами особое текучее и мелодичное, полупрозрачное в демонстрации многочисленных аранжировочных деталей, комлексное и суперзабойное клубное звучание с размыто-дистортированными вокалами и искрометными электро-трэнсовыми прогрессиями. Мрачно-агрессивная атмосфера и выразительные холодные синтезаторные проигрыши присутствуют в музыке группы как обязательные элементы. Альбом круто и мощно стартует с трех энергичных боевиков "Pay For My Time", "Rotten Reverie" и "W.E.". Галопирующие на опасных скоростях биты и заходящиеся в конвульсиях пульсации, словно цунами врезающиеся в эфир жирные трэнсовые прогрессии, красивые сквозные синтезаторные мелодии и массивные синтетические прострелы, яростное маньячное пение и иногда вокодерная поддержка не позволят усидеть на месте ни одному поклоннику современного дарк электро. Это настоящий клубный динамит и классные дарк электро треки, за которые я снимаю шляпу перед Маргаритой Кравцовой, Игорем Жуковым и Артемом Афанасьевым. В четвертом треке "Sleep My Angel", отличающемся повышенной молотобойностью и чуть более стандартизированным по меркам жанра подходом, атмосферные моменты сменяются жесткими зарубными мелодичными кусками, но композиция отчего-то выглядит менее эффектной, чем предшествующие ей. Добротно, "колбасно" и по-готическому красиво в последней четверти звучит композиция "Answer By Question". И совсем уж на запредельные скорости выруливает безумный массакра-боевик "The Lines And Red", но, признаюсь, я не поклонник подобного "тротилового хардкора". К сожалению, шестью композициями оригинальный материал SLEETGROUT ограничивается, и далее следуют в основной массе не слишком интересные ремиксы, сделанные NURZERY RHYMES, WYNARDTAGE, THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION, MECHANICAL MOTH, GINGER SNAPS, ERATTA, VIRGIN FIX и KARDIOSLAVE. Тут вам и дарк электро с риверансами в сторону индастриэла, и трэнс-ЕВМ, и power rhythmic noise, и экспериментал. Во всем списке я хочу отметить только первоклассную ремиксовую работу WYNARDTAGE - как единственную, отмеченную вспышкой вдохновения и обогатившую оригинальную песню россиян "Answer By Question" новыми красками. Хорошее впечатление произвел на меня также ремикс от THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION. Остальные ремиксы выстрелили "в молоко". Резюме: "Rotten Reverie" - профессионально и вкусно приготовленный, взрывной дарк электро релиз с гордым лейблом made in Russia, способный утереть нос зарубежным звездам мрачных танцполов и дать повод для оптимизма всем скептикам из числа русскоязычных поклонников дарк электро. На данный момент дебютанты SLEETGROUT играют наиболее качественную и конкурентоспособную по отношению к Западу музыку в стиле дарк электро на русскоязычной сцене. И я вынужден констатировать, что белорусы в лице ярко дебютировавших TILL IT BLEEDS и почивших в бозе первопроходцев TERRA CADAVERIS уступают ростовчанам SLEETGROUT по всем статьям. Что ж, нашим музыкантам есть к чему стремиться и замечательно, что толчком к прогрессу выступают не только зарубежные, но и российские команды.  [8 баллов]