SLEETGROUT "TRY TO DIE"
(P) & (C) 2014 INSANE RECORDS
17 TKS/66 MINS

Новый альбом ведущей российской дарк электро группы SLEETGROUT дарит слушателям бодрое танцевальное настроение вперемежку с рееедкими атмосферными кусочками условной музыки, не самые удачные заторможенные коллаборации с суровыми дядьками из SUICIDE COMMANDO и CENOBITA, пачку оздоровительно-гимнастических ремиксов от завсегдатаев мрачной забегаловки "От заката до рассвета" (AMDUSCIA, C-LEKKTOR, ALIEN VAMPIRES и т.д.) и джентльменский набор клише, характерных для необременного интеллектом, но очень яркого, громкого и выразительного по части подачи унца-унца материала жанра. Особенно это проявляется в харшевых вокалах, шаблонных текстах и читаемой наперед фаершоу-ритмике. В случае альбома "Try To Die" можно отметить достаточно маневренное и легкое на подъем, на российский манер припопсованное звучание, которое создает хоть какой-то контраст с однообразной тяжеловесной и мясной продукцией, доминирующей на сегодняшней дарк электро сцене. К примеру, чего только стоит звуковое оформление треков "This Light" и "Coffin With Two Suicides" - западным дарк электро артистам такое точно не под силу, потому что у них другой, менее гибкий менталитет и узкий музыкальный кругозор (к тому же они явно не слыхали про "Дискотеку 80-х"). Поэтому ростовчан можно поздравить с тем, что они не только ищут хитовые и коньюнктурные решения внутри и вне границ сцены, сканируют настоящее и прошлое клубной музыки, но также примеряют на себя различные маски. Свое узнаваемое лицо у них уже проклевывается достаточно отчетливо, а дальше, надеюсь, будет еще интереснее. Иначе, зачем все это? Резюме: "Try To Die" - вполне себе качественная, обремененная человеческими трудозатратами дискотечная работа, которая точно найдет своего слушателя в рядах юных натуралистов от дарк электро, но где-то там…пам-парам пам-парам.  [6 баллов]

sleetgrout.bandcamp.com
insane-records.bandcamp.com