SNOG "LAST OF THE GREAT ROMANTICS"
(P) & (C) 2010 HYMEN RECORDS
11 TKS/51 MINS

Новый альбом SNOG удивляет уже с первых минут, когда из колонок начинает доноситься совершенно нетипичная для австралийской группы модная, энергичная и драйвовая рок-песня "We're All In This Together", заставляющая вспомнить успешные скандинавские синт-рок, спейс-, эмо- и готик-рок команды (HIM, ZEROMANCER, APOPTYGMA BERZERK) и англо-американские шугейзер/инди-рок акты (JESUS AND MARY CHAIN, SHE WANTS REVENGE, SONIC YOUTH). Однако это очень хорошее и интригующее начало! Вокалы David Thrussell также четко подстроились под мелодичный, красиво петляющий и романтично обдуваемый снежными метелями бархатистый шумный гитарный шугейзинг. В его голосе появились дополнительные мягкие и доверительные интонации и невиданные доселе распевность и чувственность, но это по-прежнему циничный старина-харизматик David Thrussell, который виртуозно балансирует на грани жесткой сатиры и винтажной душевности и не позволяет спутать SNOG ни с одной другой группой планеты. Я считаю, что у песни "We're All In This Together" есть все задатки стать главным хитом альбома, несмотря на то что давние поклонники группы поначалу могут быть слегка ошарашены. Однако в последующих песнях музыканты не стали молодиться, радикальничать и безоглядно двигаться в новом направлении, а выбрали компромиссный вариант - чередование традиционных расслабленно-мелодичных, припорошенных электроникой пенсионерских спагетти-вестерн и спейс-рок баллад с убаюкивающими мужскими вокалами ("The End Of The World", "Sleepwalk", "This World (Done Me Wrong)", "A Man", "The Prisoner Song") и шумных инди-рок композиций с примесью диско ("Wargasm"), мрачного готик-кантри и хэви-метала ("Big Black Hole"), шугейзера ("Cosmic Cavemen"), хиппозной психоделики ("The Fire"), госпела и ЕВМ ("Sing Your Troubles Away"). В то же время я не могу не отметить, что классические баллады SNOG на этот раз аранжированы гораздо богаче, звучат просветленнее, разнообразнее, масштабнее и не сводятся к стандартному полуакустическому формату. В них появилось много дополнительных электронных и акустических звуков и гармоний. В этой связи даже можно говорить о новых пространственно-космических и спиритических измерениях, открывшихся в музыке коллектива. Особенно это слышно в композициях "Sleepwalk", "This World (Done Me Wrong)" и "Cosmic Cavemen". Что не изменилось, так это общее апатичное и смиренное настроение, которым заражает музыка SNOG. Под высасывающие последние жизненные соки песни группы хочется устало взять лопату, вырыть себе могилу посреди колосящегося поля, полежать рядом с ней часок-другой, глядя в голубое небо, а потом хлебнуть холодного пива и побрести домой к любимой жене и детишкам. Благо, финальный трек "Sing Your Troubles Away" звучит пробуждающее и приободряюще. Резюме: "Last Of The Great Romantics" - где-то скучноватый и мелодически однообразный, но при этом интересный новыми деталями и стилистическими вылазками атмосферный альбом SNOG, который возносит балладность команды на новый уровень. Группа определенно проходит очередной творческий пик в своей долгой карьере.  [8,5 баллов]