SNOG "BABES IN CONSUMERLAND"
(P) & (C) 2013 METROPOLIS RECORDS
10 TKS/57 MINS

Свежеиспеченный альбом SNOG стилистически условно можно разбить на две неравноценные по объему части, причем первая представляет нам группу совершенно в новом свете - как мелодичный и чистый олдскульный электронный синт-поп акт из 1980-х годов. И я расцениваю это как очередное достижение австралийского хамелеона David Thrussell и компании, как своевременный твист в истории группы и маленький сюрприз. Такие оригинальные песни, как "The Plug-In Drug", "Everything Is Under Control", "Adolph's Library" и частично "The New Cocksucker Blues" невозможно сравнить с прежними наработками SNOG (даже не пытайтесь), здесь все сервировано по-новому (к примеру, мне пару раз померещились PET SHOP BOYS) и даже мужские вокалы звучат мягче, светлее, приглаженней и, если угодно, "ласковей". Правда, традиционно не без здоровой иронии и стеба над массовой поп-культурой и капитализмом. Именно этот первый блок больше отвечает за новизну и приятность звучания группы. Своеобразным мостиком между старым и новым звучанием SNOG являются проникновенная космическая баллада "21st Century Lullaby" и монотонно-эмоциональный финальный трек "Apocalypse Fatigue". Во втором блоке песен все возвращается на круги своя, и звучание SNOG становится жестче, агрессивнее, по-рок-н-рольному резким, психоделичным и шумным ("Bleak Is My Favourite Chic", "Otto Rahn"), изредка с почти индустриальными ритмическими выпадами ("The Corporate Homoerotic Cyclists") или знакомыми мелодичными релаксационными электро-кантри-блюзовыми измышлениями ("Soul Invictus"). Тут тоже есть свои интересные и яркие моменты, но их меньше и впечатления от музыки не столь "эротические", как того хотелось бы. Плюс немного нарушены стилистическая концептуальность и однородность звучания целого альбома. И, тем не менее, мелодические и атмосферные характеристики новых песен SNOG доставляют, а "Babes In Consumerland" - возможно, лучший альбом SNOG со времен "Beyond The Valley Of The Proles", интересный, разносторонний и в чем-то неожиданный релиз, который может привлечь к группе новых слушателей или снова повернуть лицом к ней часть старых "разочарованных" фанатов. [8 баллов]