SOLITARY EXPERIMENTS “COMPENDIUM”
(P) & (C) 2007 OUT OF LINE
13 TKS/69 MINS

Новый макси-сингл немецкой ЕВМ формации SOLITARY EXPERIMENTS в основном содержит ремиксы на треки с последнего студийного альбома "Mind Over Matter" и очень жестко ориентирован на "черные" клубные танцполы. Поэтому в первую очередь "Compendium" нужно проконтролировать DJ-ям сцены, поддерживающим коммерческую машину под названием Out Of Line, и поклонникам качественного, но все же по большей части стандартного ударно-мелодичного танцевального ЕВМ с приставками "дарк", "поп" или без оных. Как это ни странно, на диске есть лишь один новый трек "Collateral Damage - Feat Life Like", который немецкие музыканты сподобились записать без участия своих коллег по темному электронному цеху. Что ж, эта стремительная и мрачноватая молотобойная ЕВМ вещь выполняет свое основное предназначение - обеспечивать угарный дансинг, но в иной обстановке скорее всего будет звучать слишком скучно, потому что сделана неоригинально. Тем не менее, на моей памяти это один из самых быстрых треков SOLITARY EXPERIMENTS. Правда, в следующем коллаборационном треке "Seele Bricht", записанном вместе с безбашенными милитаристами FEINDFLUG, музыканты ускоряются еще больше и при этом умудряются всунуть в припев простую, но очень запоминающуюся future pop мелодию, так что эта бодрая песенка уже вполне обоснованно претендует на роль крупного рождественского клубного супербоевика. Далее, кто бы мог подумать, что вместе с брутальным вокалистом AGONOIZE группа запишет такую красивую и проникновенную мелодичную песенку, как "Counterpart Two" - настоящий новогодний подарок всем готам, а также поклонникам синт-попа и мелодичного ЕВМ. Отдельно отмечу по-настоящему мастерский дарк электро ремикс SUICIDE COMMANDO на песню "Fast Pain Relief", который я считаю лучшим на диске. Мистер Johan Van Roy сделал все необходимое, чтобы его версия звучала мелодично, холодно, заразительно, оригинально и забойно, а за вокодеры в духе PYGMY CHILDREN, которые он вставил в начале и в конце песни, мой ему персональный риспект. Как обычно, качественно, легко и в узнаваемой популярной ЕВМ-трэнсовой стилистике отметился наш американский друг NEGATIVE FORMAT, преобразовавший старенький трек "Odyssey Of Mind" в крышесносящую орбитальную поп-композицию для танцующих стадионов. Собственно, далее на сингле одним сплошным потоком идет энергичный и мелодичный дарк ЕВМ-future pop/синт-поп-техно-индастриэл кроссовер с узнаваемыми вокалами Dennis Schober в ремиксах X-FUSION, SERO.OVERDOSE, ANALOGUE BRAIN, GRENDEL, X-FUSION, CULTURE KULTUR, AESTHETIC PER-FECTION, SUPREME COURT и CAPTIVE OF SOCIETY. Наверное, никто из вас не будет спорить, что SOLITARY EXPERIMENTS зарекомендовали себя на сцене как неплохие мелодисты и аранжировщики, так что, получив в распоряжение их податливый и качественный материал, только самые бездарные, нестабильные или растерявшие вдохновение артисты могли запороть ремиксы. Улыбку у меня вызывает тот факт, что некоторые группы из списка именно так и поступили, но сегодня я тактично обойдусь без называния имен штрафников. Послушайте чертову дюжину треков "Compendium" и вы легко определите для себя, кто есть кто в плане проделанной ремиксерской работы и творческого потенциала. Я только скажу, что чем ближе я продвигался в прослушивании диска к финалу, тем скучнее мне становилось, а в отдельные моменты, когда ремиксы входили в future pop ступор, меня так и подмывало нажать кнопку "Skip". Резюме: главная ценность сингла "Compendium" заключается для меня в ремиксах SUICIDE COMMANDO, CAPTIVE OF SOCIETY и NEGATIVE FORMAT, а также в коллаборационных треках, записанных вместе с FEINDFLUG и AGONOIZE. Увы, но в плане получаемого удо-вольствия остальной материал сингла воспринимается уже по резко нисходящей траектории.  [7 баллов]