SOLITARY EXPERIMENTS "COMPENDIUM 2"
(P) & (C) 2010 OUT OF LINE
15 TKS/77 MINS

Новый "трибьютный" релиз популярной среди поклонников мелодичного ЕВМ, future pop и синт-попа берлинской группы SOLITARY EXPERIMENTS приурочен к собственному 15-летнему юбилею. По меркам сцены это немалый срок, так что столичная группа показывает завидную живучесть. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что именно после перехода на главный коммерческий лейбл германской темной сцены Out Of Line дела SOLITARY EXPERIMENTS быстро пошли в гору, в частности значительно расширилась фанбаза, музыка стала менее агрессивной и более удобоваримой, чувственной, танцевальной и понятной для широких масс, а у запевшего чистым голосом вокалиста как будто открылось второе дыхание. Однако вот уже добрых 5-6 лет команда делает жутко однообразную и скучную конвейерную коммерческую музыку, используя одни и те же шаблонные мелодии, ритмы и убаюкивающие мужские вокалы, изредка перемежованные вокодерами. Да, ее альбомы и сборники записаны качественно и оформлены красиво, но музыка давно перестала меня цеплять, волновать и заряжать. Это не придирка зажравшегося слушателя или беспощадная критика замороченного клавитауромарателя. Это скорее крик души и горькая констатация факта - если в 2001 году я с удовольствием слушал альбом "Paradox" (кстати, сразу несколько треков с него получили здесь новую обертку), то в 2010 году с трудом дослушиваю релизы немецкого трио до конца, после чего забываю об их существовании. И сборник "Compendium 2", на котором представлены ремиксы CAPTIVE OF SOCIETY, NOISUF-X, DANCE OR DIE, FRACTURED, :WUMPSCUT:, коллаборации с дружественными музыкантами из NANOPTIQ, E-CRAFT, REIZSTROM, SINESSENCE, а также ремиксы на песни KIRLIAN CAMERA, NECESSARY RESPONSE и ANALOGUE BRAIN не стал исключением. Конечно, у меня хватает ума, слуха и опыта, чтобы увидеть красоту в проникновенных мелодиях синт-поп композиций "Lost" и "Out In The Rain" или зафиксировать клубный драйв в ЕВМ-индустриальных и электропоп-треках "Glory & Honour", "Terrible Reality", "Fast Pain Relief", "Alles Was Bleibt" или некоторых ремиксах, но что толку, если завтра я буду слушать все что угодно, но только не SOLITARY EXPERIMENTS. К числу LOLов я отношу на сборнике седьмой готик-роковый трек, а к числу приятных неожиданностей - нервозный пульсирующий ремикс DANCE OR DIE (живы курилки!). Самые красивые и ударные песни я тоже перечислил, так что… Если верить информации в пресс-релизе, изданный три года назад первый выпуск "Compendium" на данный момент уже полностью распродан. Судя по всему, не меньший успех ждет и компиляцию "Compendium 2", потому что эта часть получилась чуточку лучше.  [7 баллов]