SOLITARY EXPERIMENTS "PHENOMENA"
(P) & (C) 2013 OUT OF LINE
12 TKS/58 MINS

Новый альбом немецкой future pop-EBM формации SOLITARY EXPERIMENTS видится мне приторным "ёлочно-погремушечным" симбиозом натужного пафоса, стадионного примитивизма, энергичной клубной скуки, слабых мужских вокалов, творческой импотенции и отталкивающей инерционности, облаченным пускай и в суперкачественный, но тотально конвейерный студийный саунд. Хотя в той или иной степени то же самое можно сказать и о паре предыдущих "мажорно-готичных" релизов команды. Среди двенадцати композиций альбома мелодически и эмоционально более или менее выделяются песни "Trial And Error", "Epiphany" и гимноподобная "Stars", но даже они вызывают у меня отторжение на каком-то подсознательном уровне (консерваторий я не заканчивал) и быстро приедаются. Остальной материал - бравурные и чеканные марширующие треки с сочными синтезаторными переливами ("No Salvation", "Game Over", "Now Or Never", "Steering Wheel") или замедляющие ход мелодически и вокально серенькие синт-поп потуги ("Quicksand", "Beg You Pardon"), сделанные строго в традициях немецкой "черной" сцены, за пределами которой им врядли что-то светит. Исключение - Россия, которую, как известно, "умом не понять и аршином не измерить" и где "солитарные" традиции и позиции future pop для рождественских детских утренников сильны испокон веков. На общем безостановочно эпическом фоне чуточку выделяется мрачноватая вещь "Leb Deinen Traum", которая звучит как проходной трек отложивших в сторону гитары DIARY OF DREAMS. Мне скучно наблюдать, как группа SOLITARY EXPERIMENTS продолжает исправно клепать однообразные и бессмысленные коммерческие карамельно-жвачные альбомы, в которых эксперименты и творчество стремятся к нулю. Харизматичность данному коллективу никогда не была свойственна. С каждым новым релизом я все больше и больше разочаровываюсь в немецкой группе. Но у нее есть армия фанатов, которым подобное музицирование дико нравится, поэтому "феномен" SOLITARY EXPERIMENTS - штука не эфемерная, а существующая в реальности. Как ни прискорбно, но критикам с этим остается только смириться. P.S. Добавлю немного не по теме, что после ознакомления с текущими альбомами SOLITARY EXPERIMENTS, ENDANGER, BRUDESCHAFT и TECHNOIR я пришел к заключению, что наиболее современной, интересной и гармоничной в списке является запись TECHNOIR.  [6 баллов]