SOMAN "UNLEASH"
(P) & (C) 2005 INFACTED RECORDINGS
6 TKS/28 MINS

Ближе к концу года новая немецкая группа SOMAN выпустит свой полноформатный альбом, а пока она может похвастаться подписанием контракта с лейблом Infacted Recordings, совместным турне с VNV NATION в качестве разогревающей группы и выпуском сингла "Unleash". SOMAN - проект одного человека, которого величают Kolja Trelle. Молодой человек явно неравнодушен к жесткому техно, мрачному трэнсу и танцевальным индустриальным битам. При этом место у микрофона в его группе вакантно, хотя по ходу развития треков на горизонте периодически возникает сэмплированная мужская речь. Очевидно, что немец в своем творчестве жестко ориентирован на ударный клубный саунд и предпочитает не экспериментировать со структурами композиций и нойз-эффектами. Вместо этого он предлагает нам мощный, динамичный, прямолинейный и ритмичный саунд с выворачиваемыми наизнанку или костедробильными битами и холодными синтезаторными мелодиями. Фактически перед нами очередная разновидность качественного индустриального техно без особых кроссоверных изысков, лишенное харизматичности и атмосферности. К сожалению, все шесть композиций сингла не сильно отличаются друг от друга по звучанию, электронному наполнению и скорости. В памяти они так же не спешат откладываться. Тем не менее, на танцполе такой материал будет работать превосходно, а лучшими треками и одновременно потенциальными техноидными клубными хитами на диске я без долгих колебаний назову номера "Delta-Pi" и "Pusher". Третья по счету вещица "Delta-Pi" - настоящий молоток! От других треков ее выгодно отличает выдвинутые на первый план изворотливые синтезаторные проигрыши и смачные, четкие, со щедрым хрустом отбивающие убойный ритм мегабиты. Трек "Pusher" открывает сингл и, быть может, именно по этой причине кажется более свежим и интересным, чем другие композиции. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в нем все-таки имеют место кое-какие изменения в ритмическом рисунке и мелодической линии. В целом же, композиции SOMAN вобрали в себя что-то от ранних, громоздких трэнс-индустриальных боевиков IMPLANT, массивных техно-композиций позднего ASCHE и сурового механоидного стиля SONAR, но почему-то особенно навязчиво напрашивается в данном случае сравнение с power rhythmic noise группой PEAK, однажды издавшем один единственный альбом на лейбле Zoth Ommog и затем благополучно пропавшей из вида. Таким образом, первое знакомство с музыкой SOMAN прошло у меня без энтузиазма и приливов вдохновения. Пока данная группа ассоциируется у меня с мастеровитыми ремесленниками, умело делающими свое дело, но не претендующими на лавры победителей или законодателей очередной индустриальной моды. Сингл "Unleash" можно порекомендовать к прослушиванию андерграундным техно-трэнс DJ-ям и риветхэдам, истосковавшимся по незамысловатому, беспощадному, энергичному и жесткому техно-индустриальному звучанию без психо-, нойз- или аудионаворотов. Интересно, насколько далеко от материала "Unleash" уйдет немецкий музыкант на своем будущем альбоме.  [7 баллов]