SOMAN "RE:UP"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
14 TKS/72 MINS

Власть, энергия, разрушение, перегрузка, экшн, мотор! И поблескивающая хромированными и титановыми корпусными элементами, деталями и блоками техно-индустриальная машина SOMAN снова заработала в бешеном клубном режиме на массивном MCD "Re:Up". На этот раз нашему вниманию предложены ремиксы от дружественных и таких же резких и жестких актов, как SAM, NOISUF-X, MODULATE, ACYLUM, XOTOX и XP8, новые переосмысления ранее изданных треков и немного эксклюзивного материала от Kolja Trelle. Самое свежее, чистое и деликатесное танцевальное мясо выставлено на дегустацию в первых трех ударных композициях ("Absolution", "Noise Anthem" и "Hear The Noise"). Во всех из них доминирует узнаваемый TBM-стиль SOMAN, в основе которого лежат стремительные и эффективно прессующие техноидные ритм-атаки, безжалостные бас-биения, полирующие движения щеточных механизмов, грохочущие и вибрирующие синтетические слои, отборные нойз-эффекты, а также холодные вокодеры, искусственные женские или мрачноватые мужские спич-сэмплы из кинофильмов. Особенно мощной и сокрушительной здесь выглядит крутая донельзя композиция "Noise Anthem", которая заслуженно претендует на диске на роль главного боевика, существующего на стыке TBM и power rhythmic noise. Ее отличительные черты - тяжеловесный и жесткий молотобойный бит, уверенный силовой бас, разлетающиеся во все стороны брызги ледяного нойза и металлической песочной крошки, сверлящие и полирующие звуки по живому металлу, в также суровый командный роботизированный голос. В общем, по-настоящему крутой трек, тягаться с которым уже не под силу большинству заявленных ремиксов и другим оригинальным композициям, которые, за редким исключением, объективно тоже хороши в своей нише и стабильно вырабатывают энергию и адреналин, заряжающие слушателей боевым или спортивно-злым настроем. Что касается ремиксов, то тут все более или менее предсказуемо, высокотехнологично и, как правило, брутально-танцевально. Так, SAM бескомпромиссно, агрессивно и неудержимо мчится в лобовую перкуссионную техно-атаку в ремиксе, озаглавленном "Innocence v.2". Быть может, это не самый изобретательный или запоминающийся ремикс, но сделан он качественно и энергетика в нем просто зашкаливает. Хотя мне почему-то больше понравилась чистая, холодная и немного потусторонняя машинерия, сигнальные вздрагивания, эластичные басы, осыпающиеся нойз-песчинки, пружинящие в пульсовом режиме секвенции и быстро раскручивающиеся техно-спирали в комплексном гиперпространственном треке "Divine" (Clean Remix). С танцевально-энергетической и композиционной точки зрения очень классный и, что немаловажно, мелодичный ремикс мастерски заделал на тот же трек "Divine" немецкий коллега из NOISUF-X. Даже подкопаться в нем не к чему - настолько удачна комбинация из мощи, мелодии, эффектов и драйва. Пожалуй, именно этот ремикс может составить самую достойную конкуренцию ранее упомянутому супертреку "Noise Anthem". Но самый большой и "пушистый" сюрприз поджидает слушателей, вероятно, в песне "Tears" (2008 RMX), которая, во-первых, звучит как классический электропоп-номер, а во-вторых, содержит чистый и вполне приятный женский вокал Lahannya. Из остального материала диска я также отмечу промозглый и ритмичный апокалипсический дарк электро ремикс ACYLUM и стандартизированный энергичный трэнс-ЕВМ ремикс XP8 на одну и ту же песню "Divine". Последняя была подвержена ремикшированию на диске наибольшее число раз - шесть. Если подводить итог, то я расцениваю MCD "Re:Up" как очередной крепкий, тотально танцевальный и почти полностью оправдывающий ожидания поклонников TBM и power noise релиз SOMAN. Вряд ли будет возможным равнодушно устоять на танцполе или отсидеться на диване в сторонке, если DJ врубит самые забойные треки с данного MCD на хорошей тематической техно-нойз-индустриальной вечеринке. Кроме этого, я считаю, что перед нами тот редкий случай, когда в одном флаконе мы получили не только энергетический индустриальный коктейль Молотова для дискотек, но и достаточно новаторский и креативный техноидный саунд, в котором есть за что зацепиться внимательному уху и присутствует модный high-tech дизайн со своей неповторимой, почти безжизненной и стерильной атмосферой. Также нельзя не отметить, что звучание новых треков SOMAN на "Re:Up" уже более жесткое и нойзовое, чем у материала, представленного в прошлом году на альбоме "Mask". То ли еще будет!  [8 баллов]