SOMATIC RESPONSES "POUNDED MASS"
(P) & (C) 2005 HYMEN RECORDS
14 TKS/75 MINS

Последние два года я не следил за творчеством уэльской группы SOMATIC RESPONSES, потому что в какой-то момент уличил братьев Healy в самоповторах и эксплуатации одного и того же звучания с незначительными вариациями из альбома в альбом. Таким образом, из моего поля зрения выпали диски группы, изданные в 2003-2004 годах на лейблах Ad Noiseam и Component Records. Но выхода нового альбома "соматиков" на лейбле Hymen Records я уже ждал, потому что именно здесь были изданы мои любимые диски группы "Circumflex" и "Touching The Void", да и пришло время посмотреть, что новенького могут предложить музыканты в 2005 году. Сразу скажу, что альбом "Pounded Mass" мне понравился лишь частично и местами удивил, потому что в звучании команды наметились некоторые сдвиги. Причем как в очень интересном направлении, так и в сторону, которую лично я не приветствую. Сначала о хорошем. Я никогда раньше не слышал, чтобы "соматики" делали такие красивые, мелодичные, мистические кинематографичные треки, как первая композиция на новом альбоме. Вещица называется "Machines Desire" и моментально настраивает на определенную волну, обещающую незабываемую встречу с чувственной, глубокой, многослойной и необязательно ритмичной sci-fi музыкой (правда, эта встреча будет очень короткой). Второй трек "Noggins Revenge" в противовес базируется на замысловатых танцевальных ритмах, но я сразу обратил внимание на его звучание. То ли SOMATIC RESPONSES прикупили новой аппаратуры, то ли изменились их подходы по микшированию треков, но ярковыраженный клубный idm-индастриэл группы, сохранив холодность, остроту и механоидность, зазвучал как-то веселее, прозрачнее и индустриальнее. Еще один яркий пример тому - третий трек "Dead Space". В нем плотным дождем рассыпаются тяжелые брейкбиты, во все стороны летит электронная и шумовая фреза, осколки, раскаленные металлические капли и периодически на горизонте всплывает тонкая синтезаторная мелодия в духе ранних альбомов группы, но при этом никакой монотонности и банальности, несмотря на то что композиция длится почти семь минут! Следующий приятный сюрприз - изворотливый и мрачный, мелодичный хип-хоповый номер "Bathrobe Brawl V1" с потрясающим скрэтчингом, заглатывающими все живое вокруг басами и кривляющейся электроникой. "Соматики" известны как сочинители красивых душещипательных мелодий, и последних на альбоме предостаточно - почти в каждом треке присутствует чувственная синтезаторная тема. Ну а потом у меня начались проблемы. На "Pounded Mass" есть ряд менее удачных, парочка проходных, несколько сделанных в старом ключе либо сложных для восприятия новых композиций, которые не позволили мне поставить альбому более высокий бал. К таковым я, например, отношу слишком навороченный какофонический трек "Approaching Menace" и сумбурный, разваливающийся на части, сложный для восприятия экспериментальный номер "The Day IDM Crawled Up It's Own Arse". Композиция, давшая название альбому, очень красиво начинается и далее не прощается с густой, энигматичной мелодией, но в ритмической части ассоциируется у меня с шумным экспериментальным индустриальным брейкором, что мне не очень импонирует. Крен в высокие скорости и брейкор-инсталляции был замечен мной дальше еще в нескольких треках, что уже стало выглядеть симптоматично. Если начало альбома мне понравилась безоговорочно, то в его серединной части именно из-за скоростных брейкоровых ритмов и бесконечных экспериментов у меня началось постепенное отторжение музыки. В конце альбома я обнаружил неплохой энергичный танцевальный трек "Halo" и коллажную, мелодичную idm-композицию "The Last Laugh", но эти вещи все равно не идут ни в какое сравнение с первыми четырьмя песнями альбома, так что музыкантам не удалось с их помощью реабилитироваться. Вот такая неоднозначная и навевающая на не самые светлые мысли получилась картина. Тем не менее, я думаю, что всем болеющим за своих любимцев электрофрикам обязательно нужно послушать альбом "Pounded Mass", хотя бы потому, что он отражает новый виток в эволюции звучания SOMATIC RESPONSES. Данную работу также ни в коем случае нельзя игнорировать людям, которые любят жесткий, по-настоящему тяжелый и индустриальный брейкор. У меня вообще сложилось такое впечатление, что "соматики" делали новый альбом не столько для своих фанатов, сколько для себя и с оглядкой на брейкор-аудиторию. В итоге разорваться то они разорвались, но кто от этого больше выиграл и кто больше пострадает? Кстати, музыканты посвятили новый альбом памяти легендарного аглийского радио-DJ John Peel, имеющего талант открывать новые интересные группы и предсказывать моду на то или иное звучание.  [7 баллов]