SOMATIC RESPONSES "DIGITAL DARKNESS"
(P) & (C) 2008 HYMEN RECORDS
15 TKS/77 MINS

На своем новом альбоме "Digital Darkness" наши старые знакомые уэльские братья John и Paul Healy предприняли попытку вернуться к своим музыкальным корням и пересмотреть некоторые аспекты ультракомплексного ритмичного инопланетного электронного звучания SOMATIC RESPONSES. В итоге получился весьма солидный альбом, который можно смело рекомендовать к прослушиванию поклонникам ранних релизов дуэта (скажем, "Circumflex" и "Augmented Lines") и музыки, представленной на экспериментальной электронной сцене проектами, начиная от классиков APHEX TWIN и AUTECHRE и заканчивая безбашенным VENETIAN SNARES. Для композиций "Digital Darkness" характерно суховатое, острое, звонкое, динамичное и безумное в своей полиритмии, насыщенное дистортированными хромированными басами, тяжелыми битами и сверлящими пульсациями alien-звучание, в котором не осталось почти ничего человеческого и все заполонили машины и роботы. Стремительные ритмические построения, варьирующие от жесткого брейкбита, вязкого дарк степа и хищного drum-n-noise до агрессивного индустриального брейкора и кибер-джангла, рассыпающиеся и разбивающиеся на мелкие зеркальные кусочки холодные синтезаторные звуки, крупногабаритные, угрожающе ревущие и завывающие аналоговые мелодии, быстрые металлические перкуссионные перестукивания и обстрелы, массивные трещотки, внезапные нойз-обвалы и расплавленные мелодичные фрагменты очень четко собираются в новых треках SOMATIC RESPONSES в завершенные и увлекательные кокофонические нойз-индустриальные композиции. Пожалуй, "Digital Darkness" является самым скоростным, энергичным и жестким альбомом команды на текущий момент. Поэтому неудивительно, что на нем так много по-настоящему сумасшедших адреналиновых треков, которые можно не глядя играть на альтернативных вечеринках. Ди-джей, играющий новые треки SOMATIC RESPONSES так и представляется мне эдаким старичком Джоном Рэмбо, который взялся за крупнокалиберную электро-индустриальную пушку и начал отчаянно поливать из нее разлетающуюся на куски армию танцующих. Есть среди быстрых композиций и такая относительно спокойная, мелодичная, тяжеловесная и жутко мрачная дарк стэп-индустриальная вещь "Stranded", которая мне на диске понравилась больше всего. В ней присутствуют характерная для ранних записей SOMATIC RESPONSES сквозная токсичная мелодия и свежо скомпонованные урбанистические индустриальные биты. Классный трек! Таких бы еще пару-тройку включить в альбом и моему восторгу не было бы предела. Следом за ней на диске располагается еще один спокойный номер "Neu", тяготеющий по звучанию к чистому электро. Но предупреждаю вас, что две эти вещи, расположенные под седьмым и восьмым номерами, являются исключениями на альбоме. После небольшой передышки в середине программы на слушателей снова обрушиваются лавины стонущих и обжигающих холодом криогенных мелодий, эскапады искореженных ритмов и брейков, тяжелый град из синтетических и нойз-эффектов. Должен сказать, что от такого агрессивно-интенсивного напора SOMATIC RESPONSES мне иногда становилось не по себе и возникало желание выключить музыку дуэта. Возможно, сказывается возраст, но сегодня мне действительно сложно выдерживать некоторые звуки, которые когда-то я мог слушать часами. Если у вас наблюдаются аналогичные проблемы, то примите мое замечание к сведению. Собственно, добавить к вышесказанному мне нечего, разве что могу перечислить наиболее понравившиеся треки альбома: "Stranded", "Outside The Box", "Bushido", "Invincible" и "Duality (darkstepacidmix)". Резюме: если по прошествии девяти лет с момента выхода альбома "Circumflex" вам по-прежнему сильно нравится музыка SOMATIC RESPONSES и вы открыты для еще более быстрых, сумасшедших, непредсказуемых и навороченных экспериментов братьев Healy, то альбом "Digital Darkness" - как раз то, что вам нужно. Пристегните ремни и в добрый путь!  [8 баллов]