SOMATIC RESPONSES "NEON"
(P) & (C) 2010 HYMEN RECORDS
13 TKS/69 MINS

Новый альбом SOMATIC RESPONSES содержит комплексные, калейдоскопичные электронные high-tech композиции, в которых дабстеповые и брейкоровые биты объединены с мрачными эмбиентными мелодиями, аутентичным кристаллизованным электро и обработанными голосовыми сэмплами. Человеческого в музыке дуэта уже почти ничего не осталось. Братья Healy уже давно вещают от имени футуристических машин и роботов-трансформеров, сложных систем с искусственным интеллектом и секретных клиник по вживлению имплантов и микрочипов во все что движется. Альбом частично оправдывает свое "неоновое" название, потому что в его холодной атмосфере и перемигиваниях/мерцаниях действительно есть что-то фантастическое, японское и хорошо знакомое нам по панорамным видам из кинофильма "Бегущий по лезвию". Мне больше всего понравился в этом плане первый трек "Another Rainy Day", который сильно напомнил звучание единственного альбома бельгийской группы (IN)TERNAL, в частности песни "A Way Of Life". Ломаных, пульсирующих, многократно отскакивающих в XYZ-координатах и сдвинутых друг относительно друга битов на альбоме по-прежнему очень много, но их поступь имеет либо явновыраженную дабстеповую и электро-природу либо бескомпромиссно переходит на убыстренный брейкоровый шаг или спринтерский бег ("Meta Material", "Repeated Human Error", "Super Conductor", ремикс SCHIZO, "Sick Puppy"). Благодаря посвежевшей ритмике, sci-fi кинематографичности и ставке на интеллектуальность слушать первую половину альбома "Neon" комфортно и интересно. К тому же сладкие, игривые, меланхоличные и технологичные мелодии в новых электронных антуражах наконец-то могут проявить себя во всей красе, что, собственно, и происходит на "Neon". Дисторшнов и прочих перегрузок в быстрых треках меньше не стало (особенно вырубает наждачный номер "Drilldown"), да еще в качестве бонуса для плотоядных киборгов предлагается зловещий долбежный дигитал хардкор в live-номере "Survive" и сумасшедший alien-брейкор ("Meta Material"). Честно говоря, агрессивная сторона и спидометр-рекорды SOMATIC RESPONSES меня сегодня мало интересуют, поэтому во время прослушивания альбома я больше сфокусировался на антагонистических композициях. Такие треки, как "Another Rainy Day", "Dark Days", "I Was Neon", "Tickling The Machines" я отношу к большим удачам SOMATIC RESPONSES. Вот это действительно круто, инновативно и атмосферно. Два шумных брейкор-ремикса во второй части программы сильно контрастируют с чистым материалом первой половины и идеально вписываются в ритмическое и шумовое безумие, вырывающееся на волю после седьмого трека. Давно я не слышал от уэльской группы такого разностороннего, увлекательного, мелодичного и продвинутого в техническом плане альбома. Число электронных событий на минуту времени тут зашкаливает, что может создать определенные трудности у слушателей, привыкших к более спокойной и форматной музыке. А вот людям, симпатизирующим SOMATIC RESPONSES, начиная с 1999 года, игнорить альбом "Neon" ни в коем случае нельзя, даже если принять во внимание тот факт, что музыканты успели немного дискредитировать себя предыдущими сыроватыми и скучноватыми релизами.  [8 баллов]