SOMATIC RESPONSES "FOLDING SPACE"
(P) & (C) 2016 HYMEN RECORDS
14 TKS/76 MINS

Новый альбом SOMATIC RESPONSES начинается довольно неожиданно - с плавных, чувственных и красивых, чиллаутных по настроению мелодичных электронных треков "Coldway" и "Metaphysical Modelling". И если первая вещь видится мне эдакой милой и славной, но ничем не выдающейся инструментальной эмбиентной зарисовкой, то второй номер подвигает напрячь слух и обратить все свое внимание на технически интересный, комлексный и очень гармонично, атмосферно срежиссированный футуристическо-меланходический звукоряд. Данная вещь имеет внутри знакомые alien-биты и технологические брейкбиты, но они скорее похожи на ритмическое "копошение" на втором плане. Грустный, но при этом просветленный и немного таинственный трек покоряет с первых же секунд, будучи технически и композиционно идеальным idm-электронным номером. Вот такой саунд SOMATIC RESPONSES мне определенно по душе! Однако далее дуэт делает разворот на 180 градусов и одержимо напирает на знакомое энергичное манипулирование кислотными техноидными битами и агрессивными брейкбитами с вкраплениями кинематографичных эмбиентных ландшафтов и силового индастриэла. Музыка братьев становится все более абстрактной, навороченной, хищной, холодной и калейдоскопичной. Иногда в бурлящем синкопатиеском потоке случаются внезапные "лунные остановки" или психоделические замирания. Также бывают моменты, когда музыканты из Уэльса немного выходят за рамки своей устоявшейся звуко-стилевой концепции и выбрасывают на поверхность достаточно оригинально скроенные кроссоверные темы. Но таких "проблесков надежды" на альбоме немного. Резюме: на новом альбоме SOMATIC RESPONSES представлены пара-тройка душевных эмбиентных и idm-электронных вещей, но доминирует все же таинственные индустриально-брейкбитовые кибер-зарубы с тяжелым налетом шизофрении и звериным "трансформерным" оскалом. Так как последние мне уже порядком поднадоели, то я оценивал альбом, исходя из количества мелодичных или оригинальных цепляющих треков, которые мне реально понравились. В целом мои ожидания не оправдались, ибо группа группа продолжает гнуть свою alien-брекбитовую линию. (Когда-то это было действительно свежо и круто.) Однако фанатам проекта на "Folding Space" определенно будет что послушать.  [6 баллов]