SONAR "CUT US UP"
(P) & (C) 2012 ANT-ZEN
9 TKS/39 MINS

Новый альбом SONAR мне видится исключительно концептуальной и бескомпромиссной олдскульной записью, которая испытывает наши уши и нервы на прочность и способна покорить сердца только самых преданных и последовательных поклонников жесткого и плотного монотонного механоидно-индустриального нойза. Dirk Ivens и Eric van Wonterghem зарядили "Cut Us Up" фирменными тяжеловесными композициями, от которые электризуется и искрится все тело, встают дыбом и организованно шевелятся волосы, периодически сворачиваются в трубочку уши и прочие органы восприятия. Среди девяти новых треков есть как мастерски выстроенные, методично давящие на одну болевую точку удовольствия и по-настоящему мощные и качающие power rhythmic noise номера ("Closing In", "Them and Us", "Cut Us Up", "Touch the Mirror", "Melted Dream"), так и чересчур хаотичные и однообразные, сильно заваленные по низким частотам и часто бездарно растрачивающие накопленную за столько лет молчания SONAR энергию вещи ("Intruder", "Black Sunset"). В лучших треках SONAR предстали перед нами в образе беспощадных нойз-индустриальных шаманов, в худших - безликими мертвецами за машинами. В титульном треке сквозь толстый слой монотонного дистортированного нойза с мясом прорывается железный каркас, слаженно стучат тяжелые холодные перкуссии и слышна сильно обработанная человеческая речь. Последняя доносится также из суровых недр трека "Never Too Late". Интересное звуковое решение в композиции "Melted Dream" может вызвать слуховой оргазм у некоторых нойзфриков. Финальный дрон-номер "Atomized" поначалу звучит приглушенно и дарк эмбиентно, затем гудение и треск постепенно усиливаются и затем медленно затухают - что ж, фиксируем попытку разложить слушателей на атомы. Остальные треки предлагают минимальные вариации "в сюжете", но такой подход в случае SONAR полностью оправдан, потому что проверен на практике, отлично работает и является "фишкой" группы. Также отмечу, что бельгийские музыканты не топчутся на одном месте и смогли меня не только покорить, но и пару раз удивить своим "Cut Us Up". Резюме: новый релиз SONAR хоть и содержит пару-тройку проходных, перегруженных и физиологически труднопереносимых вещей, является той самой чумовой и силовой, гипнотизирующей и на 100 % машинистской записью. Мне даже страшно представить, как убийственно круто и разрушительно драйвово будет звучать альбом на грядущих концертах SONAR. Вот кого надо везти в наш город, ибо неизвестно, когда Dirk Ivens разродится новым альбомом DIVE.  [8 баллов]