SONIC AREA "MUSIC FOR GHOSTS"
(P) & (C) 2012 ANT-ZEN/AUDIOTRAUMA
14 TKS/54 MINS

Новый альбом французского экспериментального акта SONIC AREA имеет говорящее само за себя название - "Music For Ghosts". Оно объясняет мрачные готические настроения, грозно разрезающие воздух эпические гудения и кровожадные скрежеты, размашистые торжественные или пускающиеся в пляс биты, пустынные клавишные переборы, хоралы и некую религиозность, величественность, нереальность доносящихся из колонок синематографических звуков. Поначалу альбом угнетает, давит, накаляет обстановку преследующими демоническими мелодиями, ревущими нойз-индустриальными звуками и раскачивающими почву под ногами битами. В композиции "Never Ever More" при большом желании можно обнаружить даже что-то построковое. Однако в третьем треке "The Living Carousel" на первый план выходят настроения, больше типичные для сказочных готических фильмов режиссера Тима Бертона. Все вокруг начинает кружиться и порхать, перезваниваться колокольчиками и звуками из старой музыкальной шкатулки, ощущается какая-то приподнятость духа, одновременная хрупкость и торжественность момента. Можно сказать, что далее на альбоме идет непримиримая борьба сурового и тяжеловесного этно-нойз-индустриального ("The Infernal Clockwork", "The Magic Storytellers"), готического ("The Endless Staircase", "Eureka", "Dead Muse") и церковного ("Those Eternal Seconds") начал. Иногда они переплетаются так сильно, что становится невозможным однозначно классифицировать композиции. Или вообще сворачивают на кривую оркестровую джаз/блюз-роковую дорожку, как в треке "Haunted Hall Motel Ballade". Но саундтрековый подтекст, мрачная атмосфера и призрачные завихрения никуда не исчезают на всем протяжении альбома. Имеют место быть значительные вариации в общей интенсивности звучания, используемом инструментарии и настроении. В целом я не разделяю большого энтузиазма в отношении нового альбома Arnaud Coeffic. "Music For Ghosts" - скучноватый, cредний по меркам обоих издающих лейблов релиз, который получился не шибко захватывающим, вдохновляющим и оригинальным, но все же любопытным для посвященных в предмет разговора слушателей. Помимо новых для SONIC AREA концептуальных оркестровых звуков и парадных сэмплов данная работа содержит немало известных старых наработок, типичных для нойз-индустриальной продукции лейбла Audiotrauma и авангардных неоклассических релизов лейбла ant-zen.  [6 баллов]