SONOIO "NON SONOIO" [RED REMIXES]
(P) & (C) 2011 NOT ON LABEL
10 TKS/49 MINS

В декабре 2011 года экс-участник NINE INCH NAILS Alessandro Cortini вынес на суд публики новый, "красный" ремиксовый альбом своего альтернативного электронного проекта SONOIO, озаглавленный "Non Sonoio". Релиз включает переработки и ремиксы за авторством Alan Wilder (RECOIL), Eric Avery, TELEFON TEL AVIV, DRUMCELL, Daniel Myer (HAUJOBB), Mark Verbos, Gino Robair, BASECK, EXCEPT THE CAT и Ian Curtis. Ровно год назад под таким же названием у SONOIO выходил "синий" сборник ремиксов LADYTRON, BIG BLACK DELTA, TURK DIETRICH, TREMBLEXY, IMPLEX GRACE, Mat Mitchell, SURACHAI, Richard Devine и Christopher Bissonnette, так что можно говорить о сиквеле. Содержимое нового альбома в общих чертах можно классифицировать при помощи тега "футуристическая электронная поп-музыка". Ремиксеры попытались создать нечто новое, органичное в рамках оригинальной концепции, избрали здоровый экспериментальный подход, не забыв про поп-чувствительность, мягкий мелодизм, технологичный драйв и учитывая глобальные музыкальные кросс-влияния. В то же время атмосферные и ритмические характеристики ремиксов имеют ярковыраженное alien-происхождение и еще больше приковывают внимание к музыке. Обработанные "женственные" вокалы на альбоме - отдельная тема. Быть может, следующая подсказка поможет вам лучше сориентироваться. В 1994 году британская певица Lesley Rankine и известный продюсер Mark Walk выпустили альбом RUBY "Salt Peter", в котором интересно пересекались электроника, трип-хоп, нойз, индастриэл и джаз. Команда ремиксеров на "Non Sonoio" как будто перехватила эстафету у данного релиза и пошла еще дальше, экспериментируя с близкими по духу вокалами, электроникой и нойзом. Альбом SONOIO можно также воспринимать и через призму гибридного сочетания idm-электроники, электроклэша, эмбиента и инди-попа. В этом случае приверженцов традиционного "хименовско-тимпаниковского" саунда и "странных подводных поп-течений" ждет большой сюрприз (или даже приятный шок), потому что материал "Non Sonoio" открывает нам совершенно новую вселенную звуков. А новое - всегда интересно. Тем более, когда в роли пионеров-носителей идеи-фикс выступают не дилетанты-пустышки или "люди с синтезаторами из неоткуда", а музыканты, "съевшую собаку" на поприще электронной и альтернативной музыки и не утратившие желания творить и двигать жанры вперед. Мне даже сложно выбрать среди десяти ремиксов лучшие треки, потому что каждый из них по-своему интересен и является частью одной концепции, имеет как родственные черты в звучании, так и уникальные фишки и нюансы саунда и атмосферы. Даже такие яркие персоналии, как Alan Wilder, Daniel Myer и Ian Curtis в данном случае выступают как члены одной слаженно работающей команды аудиоваятелей. Резюме: под занавес года неожиданный, прогрессивный, красиво звучащий и очень цельный ремиксовый альбом SONOIO звучит как голографическая музыкальная открытка, присланная "машинистам" космическим Дедом Морозом. Не пропустите отличный подарок! [9-10 баллов]