SPARK "THE ROBOTIK GIRL NEXT DOOR"
(P) & (C) 2003 N5MD
13 TKS/55 MINS

Новая американская группа издала свой первый официальный CD-альбом на лейбле, сформированном музыкантами GRIDLOCK. Компания n5MD редко балует слушателей релизами, но репутация ее владельцев на андерграундной электронной сцене такова, что пропускать последние как-то не хочется. SPARK играет милую и мелодичную атмосферно-эмбиентную idm-электронику, релаксационную по сути, несмотря на присутствие аналоговых брейкбитов и точечных пульсаций. Просто последние такие миниатюрные, мягкие, шустрые и почему-то ассоциируются у меня со стайкой маленьких и глупеньких черных угольков из аниме "Унесенные призраками". То есть ни о какой мощности, драйве или энергетике в данном случае речь вести нельзя, зато можно рассуждать о душевности, женственности, чилл-аутности и прочих "киндер-сюрпризах". Мелодика в треках лирическая, мечтательная, грустно-оптимистическая, в чем-то даже "японизированная". Красивая, воздушная, романтическая и совершенно ненапрягающая музычка. В ней иногда встречаются нежные головые сэмплы и микроскопические вихри, но гораздо больше теплых субтильных мелодий, электромерцаний, click-n-cuts и эмбиентных глюков. Настроение у треков SPARK таково, что даже если подобные электронные звуки вдруг выйдут из моды, то все равно альбом про девушку-робота, которая живет за соседней дверью, не утратит своего очарования и иллюзорной наивной простоты. Такая музыка подошла бы на роль саундтрека к щемящей и красивой любовной истории, а также поможет создать особую атмосферу во время ваших предрождественских или других предпраздничных приготовлений. Одним словом, затишье перед эмоциональной бурей!  [8 баллов]