SPARK! "HELA DIN VARLD "
(P) & (C) 2012 PROGRESS PRODUCTIONS
11 TKS/65 MINS

Новый альбом шведского дуэта SPARK! cодержит качественно записанное, энергичное, жирное и… немного экзотичное нео-олдскульное поп-ЕВМ. "Нестандартность" звучания команды обусловлена в первую очередь специфическими "соловьиными" вокалами на шведском языке и сильнее чем прежде выпирающими поп-гармониями ("Doden Och Jag", "Hela Din Varld", "Skal!", "Karlekskarusell"), которые не к лицу мужественной ЕВМ-группе, а больше подходят синт-поп исполнителям. Вместе с тем на альбоме есть вещи, которые в контексте старообрядного ЕВМ звучат вполне традиционно, базируясь на толстых слоях синтезаторного рыбьего жира, интенсивных вокалах и плотных, качовых нордических бас-линиях ("Hugg Det i Sten", "Genom Stormen"). Вот только мелодии в песнях SPARK! какие-то сплошь однообразно-незапоминающиеся и ритмические построения не предполагают даже минимальных вариаций. Все песни исполнены шведами на одной эмоциональной волне, на одном дыхании, в одном ключе. Это накладывает свой отпечаток на процесс прослушивания альбома - слушать запись неинтересно, да и сфокусироваться на ней сложно в силу языковой специфики. Мне кажется, что понравиться альбом "Hela Din Varld" ("Your Whole World") может в итоге разве что любителям несерьезных поп-отклонений от традиционного ЕВМ и носителям шведского языка. В моих глазах SPARK! "зависли" где-то между DAF, POUPPEE FABRIKK, Falco и румынами OZON. Их материал не столько раздвигает границы жанра, сколько паразитирует на нем. Участники дуэта Mattias Ziessow и Stefan Brorsson даже включили в альбом критичную песенку "Popkomplex", название которой говорит само за себя. Резюме: мне альбом "Hela Din Varld" категорически не понравился, но я остаюсь при мнение, что SPARK! делают одни из лучших ремиксов для коллег по цеху и заслуженно носят звание "уникальной" поп-ЕВМ группы.  [6 баллов]