SPC ECO "3-D"
(P) & (C) 2009 NOISEPLUS MUSIC
14 TKS/71 MINS

Вне всяких сомнений, дебютный альбом "3-D" группы SPC ECO подарит много приятных этереально-мечтательных минут для поклонников классического мелодичного shoe gaze и неземного сомнамбулического dream pop. Проект был сформирован легендарный мультиинструменталистом Dean Garcia (CURVE, THE SECRET MEETING, HEADCASE), который решил вдохнуть новую жизнь в любимый музыкальный жанр. Заручившись поддержкой культового звукоинженера Alan Moulder (NIN, U2, DEPECHE MODE, SMASHING PUMPKINS), он приложил к реализации смелого плана всю мощь своего продюсерского и композиторского таланта. На роль вокалистки была выбрана собственная 19-летняя дочь Rose Berlin, имеющая идеально подходящий для такой музыки легкий, нежный и прозрачный ангельский голос, а третьим участником группы стал гитарных дел мастер Joey Levenson, обладающий одной из самых больших на планете коллекций винтажных гитарных процессоров и педалей. И план Dean Garcia сработал! Троица не просто блестяще исполняет стереофонический, опрысканный тонкими ностальгическими духами 1990-х годов shoe gaze, а по-настоящему кайфует, купаясь в водопадах из волшебных гитарных звуках, мечтательных мелодиях, жирных басах и обильно размазанных спецэффектах. Слой за слоем музыканты располагают в своих волнообразных, заоблачных, плотно упакованных реверберациями, прохладными электронными деталями и размытыми дисторшнами композициях шумные и плавные гитарные партии, в то время как тяжелая и заторможенная ритм-секция с электронными барабанами рождает особенный монолитный драйв, а возвышенный, припорошенный звездной пылью, полностью растворяющийся в музыке меланхоличный этереальный голос Rose Berlin заставляет на какое-то мгновение поверить в сказку, прочувствовать чистоту мира и прелесть романтических переживаний. Альбом получился очень ровным и красивым, без слабых моментов, резких всплесков и затянутых во времени композиций. Будучи совершенно ненавязчивым, расслабляющим, монотонно-возвышенным и немножко абстрактным (как того требует жанр), разливающееся цветочным медом "неразборчивое" многослойное звучание SPC ECO производит достаточно сильное впечатление и оставляет глубокий след в душе. По настроению и атмосфере работа выдержана безупречно и записана очень качественно, с учетом современных технологий, которых раньше не было у артистов, играющих shoe gaze. Особенно мне хочется отметить на диске такие проникновенные, прошибающие и раскачивающие в сладком трэнсе песни, как "For All Time", "See You Soon", "Find It All", "Another Day", "Special", "You're Alright" и "Something Anything". Альбом также имеет вкусную бонус-секцию, в которой вы найдете два качественных ремикса на песни "Telling You" и "Shine On Down", сделанных соответственно Tim Holmes (DEATH IN VEGAS) и Alan Moulder (он достаточно редко, но всегда метко проявляется инициативу в ремиксовых экспериментах), а также оригинальную трип-хоповую композицию "Spotlight", которая на фоне других спокойных песен альбома звучит еще более хрупко и трогательно, мягко транслируя в эфир сердечные переживания опечаленной Rose Berlin. Добавлю, что kaRIN и Statik из группы COLLIDE, впервые в жизни решили издать альбом другой команды на своем лейбле Noiseplus Music, изначально ориентированном на выпуск альбомов только собственных проектов. Так воодушевил и впечатлил их альбом "3-D"! Я их прекрасно понимаю. Мне альбом тоже очень понравился, так что я рекомендую незамедлительно ознакомиться с ним всем поклонникам неутомимого Dean Garcia, любителям медляков из репертуара CURVE, корневого shoe gaze/dream pop от MY BLOODY VALENTINE, RIDE, SLOWDIVE, SPIRITUALIZED, MEDICINE и трип-хоповых экспериментов MASSIVE ATTACK. Замечательная и на удивление свежо звучащая работа. Viva Nu Gaze Tripadelica!  [9 баллов]