SPC ECO "YOU TELL ME"
(P) & (C) 2011 XD RECORDS
13 TKS/61 MINS

Второй альбом "You Tell Me" британской семейной группы SPC ECO не преподносит никаких сюрпризов в плане интенсивного, мечтательного и размытого драйвового эмбиентно-гитарного звучания. Икона стиля шугейзер Dean Garcia (CURVE) вместе с дочерью Rose Berlin и группой музыкантов-единомышленников записали, по большому счету, предсказуемый, ровный и мечтательный кайфовый альбом-настроение для фанатов. Ауральный экстаз достигается в данном случае хорошо известным инструментарием - жирными басами, протяжными эхо-эффектами, тяжело раскачивающими и глубоко пульсирующими электронными битами, насыщенными дистортированными гитарными водоворотами и ниспадающими толстыми сверлящими нитями водопадами, и, конечно же, мягкими и нежными эфирными ангельскими вокалами чистой и юной Rose Berlin. Шугейзер в исполнении SPC ECO балансирует между драмой и мелодрамой, индастриэлом и роком, светом и мраком, тяжелыми и легкими воздушными слоями атмосферы. Монструозные потоки гитарных и электронных звуков давят своей огромной массой и неотвратимо уносят за собой в неизвестность. Среди одиннадцати новых песен группы наиболее эффектными (благодаря красивым мелодиям, атмосферным нюансам или выбранному темпу) мне видятся "Gone", "Calling", "Big Fat World", "Forever Each Day", "All My Love" и "Silo Too High". В них есть какое-то волшебство, проблески гениальности и хороший задел на будущее (Rose Berlin прибавляет как вокалистка и ее пение потихоньку обрастает новыми обертонами). Остальной материал звучит проще, цепляет меньше и больше походит на конвейерную продукцию или материал из пыльных загашников Dean Garcia. Начиная с композиции "Fall A Million Days", которая открывает "тихий блок" из трех песен, мой интерес к альбому стал быстро угасать. Поэтому два ремикса в финальной части пришлись как нельзя кстати. Если резюмировать все вышесказанное, то вырисовывается такая картина: альбом "You Tell Me" имеет как сильные, так и слабые стороны, но поклонникам шугейзера с ним нужно ознакомиться в обязательном порядке, хотя бы потому, что SPC ECO в прямом смысле является группой-преемницей CURVE (особенно родственные связи чувствуются в композициях "Let It Out" и "Forever Each Day") и имеет цельное, своеобразное и вкусное для ценителей шугейзера звучание.  [7 баллов]