SPC ECO "DARK NOTES"
(P) & (C) 2012 ELAB RECORDINGS
9 TKS/47 MINS

Третий альбом британского семейного шугейзер-подряда SPC ECO доступен исключительно в цифровом формате и на поверку является скучноватой, грузящей, размытой и монотонной записью группы. Однообразная гипнотическая сомнамбулическая атмосфера, неспешность и тяжеловесная вязкость, иногда ритмические покачивания, общая взрывоопасность вперемежку с тотальной воздушностью характеризуют большинство композиций на "Dark Notes", но на этот раз музыканты слишком явно испытывают проблемы с запоминающимися или хорошими мелодиями. Последних как таковых и нет, за редким исключением в виде нескольких композиций, которые я назову далее. В основном есть некие формальные, призрачные, завуалированные под плавные флуктуации и эфирные движения подобия оных. Это немного напрягает и в итоге отворачивает от альбома как целого. Все-таки издавать звуки а-ля стена гитарного нойза с разными физическими характеристиками и петь ангельским голосом сегодня научились уже многие артисты, а вот выделяться на общем фоне вокалами, мелодиями, битами и какими-то оригинальными звукорежиссерскими находками могут немногие. У меня в процессе ознакомления с новым альбомом SPC ECO как раз и сложилось мнение, что группа растеряла все то ценное, что накопилось в ее багаже на сегодняшний день, утратила свой музыкальный курс. Чем это вызвано, ума не приложу. Просто констатирую факт. Лучшие песни на альбоме - ретроспективный по отношению к 1990-м годам номер "Won't Be Long [Sun Is Gone]", мрачноватый трип-хоповый трек "One In A Million" (лучший… ради него стоит послушать альбом хотя бы один раз), твинпиксовская по всем признакам песня "Catch Me" и насыщенная электроникой жестковатая вещь "La Casa De Los Ojos", которая больше похожа на дабстеповый ремикс. Статичное финальное 12-минутное outro добивает остатки энтузиазма окончательно и действует как хорошее снотворное. Резюме: стартовав в 2010 году с альбома "3-D" проект Rose Berlin и Dean Garcia поступательно двигается по нисходящей и альбом "Dark Notes" является их самой слабой и малопрезентативной записью на текущий момент. Эх, именно в такие моменты я особенно остро ощущаю ностальгию по группе CURVE.  [5 баллов]