SPECTRA PARIS "LICENSE TO KILL"
(P) & (C) 2010 OUT Of LINE
10 TKS/40 MINS + DVD

Второй альбом женского трио SPECTRA PARIS, ведомого сексуальной барышней Elena Alice Fossi, больше известной как вокалистка итальянской группы KIRLIAN CAMERA, содержит эпическую гитарно-электронную поп-музыку с глэм-роковым, саундтрековым и экспериментальным привкусом. Природа одарила девушку эффектой внешностью и красивым сильным голосом, но вот композитор из нее пока не ахти какой, поэтому альбом "License to Kill" звучит так себе, в цельную или интересную работу десять треков не складываются. На диске также ощущается дефицит хороших, запоминающихся мелодий и заразительных грувов. При этом там-сям встречаются размашистые волнообразные флуктуации квазиэлектронного саунда ("License To Kill"), старомодные психоделик арт-рок экзерсизы ("007 Gold"), намеки на трип-хоповые конструкции ("Movie Ghouls") и вполне драйвовые глэм-роковые куски ("Carrie Satan", "Death Records"). Скрыть общие недостатки записи и своей композиторской несостоятельности музыкантши частично пытаются за вычурными эстетско-авангардными аранжировками и вокальным "переодеванием" из невинной девушки в прожженную, жестковатую рок-певицу в черной коже, темную королеву постапанка или гранд поп-диву. В нескольких композициях проскальзывают шпионские, неоклассические и хоррор-панк мотивы. Пару-тройку раз в звучании группы просматриваются параллели с последними наработками французов TAMTRUM. Стильный, но очень короткий инструментал "Aston Martin DBS" успел мне даже понравиться, напомнив сексплуатэйшн-фильмы 1960-х про девчонок, которые "берут инициативу в свои руки". В целом звучание у SPECTRA PARIS довольно насыщенное, в меру мрачноватое и напористое, иногда унылое как в блюзе или авангарде, сыроватое и по-женски неопределенное, то есть подверженное сильным колебаниям настроения. Действительно, между спокойным, почти эмбиентно-этереальным треком "Lost Highway Voices", минимал электро-трэшем "S.I.S. Soundtrack" и грубоватым панк-роковым номером "Death Records" лежит если не пропасть, то яма-канава. Поэтому проникаться эмоциями и настроениями девушек на всем протяжении альбома мне было трудно, да не особенно и хотелось. Наиболее заметные, удачно скроенные или мелодичные песни на альбоме - "License To Kill", "Movie Ghouls" и "Phantom's Theme". Альбом также включает бонус-DVD с отрывками клубного и студийного выступлений SPECTRA PARIS, закулисными брожениями фронтменши, промо-фотосессиями с меняющимися нарядами и т.п. Я сделал открытие, что смотреть на группу вживую гораздо интереснее, чем слушать ее альбом. Еще бы, такая барышня в кадре!  [6 баллов]