SPECTRA*PARIS "CHRISTMAS GHOULS"
(P) & (C) 2010 OUT OF LINE
10 TKS/34 MINS

На новом альбоме "Christmas Ghouls" харизматичная итальянка Elena Alice Fossi предстает в образе сексуальной Снегурочки или, если угодно, рождественского фетиш-идола поклонников культовой группы KIRLIAN CAMERA. Вместе со своими боевыми подругами она записала дюжину необычайно приятных, чувственных и мелодичных песен, которые звучат как хороший, красивый и спокойный фон для приготовлений к рождественскому (новогоднем ) застолью в небольшом и уютном кругу ближайших друзей и родственников. Никакого эпатажа, резких телодвижений и громких экспериментов в композициях рождественского альбома не наблюдается. Скорее, в данном случае можно провести параллель с несильно меняющимся из года в год душещипательным балладным репертуаром фестиваля в Сан-Ремо ("Movie ghouls [Italian version]"), нетанцевальными песнями ABBA ("Joaquin Murietta", "King Snow's Garden") и других поп-звезд 1980-х ("Snowy Cross Tale") или припомнить лучшие моменты из европейского darkwave и неоклассики с женским лицом ("Time Behind The Clock"). В волшебном треке "Spectrelfen" мне даже померещилась ENYA. Неудивительно, что SPECTRA*PARIS в таком романтичном, мягком, чистом и душевном виде нравятся мне гораздо больше, чем на вышедшем в текущем году сыроватом и китчевом вульгарно-глэмовом альбоме "License To Kill". К тому же в (нео)классическом и популярном песенном формате Elena Alice Fossi есть где развернуться как вокалистке. И она не преминула этим воспользоваться - преподнесла себя на публике как хорошую, разносторонне одаренную и чувственную академически тренированную певицу, по которой плачут филармонии и оперетты. Я также не могу придраться к электроно-акустическому наполнению композиций и атмосферным характеристикам альбома "Christmas Ghouls". Работа получилась цельной, незатянутой по времени, одухотворенной и благодаря использованию плавных струнных звуков, снежных текстур, колокольчиков, бэк-хоралов и прочих heavenly этереально-эмбиентно-оркестровых материй немного сказочной, местами трагичной или торжественной. И даже инструментальный номер "Snoqualmie Is Sleeping" здесь очень к месту. Резюме: в виде оформленного как открытка дигипака "Christmas Ghouls" мы получили недурственный стопроцентный рождественский саундтрек. Однако пройдут зимние праздники, опустеют бокалы, погаснут свечи, скушаются вкусные салаты и прочие деликатесы, разойдутся по домам гости… и диск SPECTRA*PARIS можно будет смело складывать в коробку вместе с елочными игрушками и прятать на антресолях до следующего года. Пожалуй, это единственный минус программы, если не принимать во внимание ее строго выдержанные стилевые особенности и тотальное доминирование классического подхода над авангардным в песнях.  [7 баллов]