SPEKTRALIZED "ELEMENTS OF TRUTH"
(P) & (C) 2003 ACCESSION RECORDS
10 TKS/53 MINS

Данный альбом издан по лицензии норвежского лейбла Hard:Drive, сформированного Steph Groth и Jon Hoiden из APOPTYGMA BERZERK. Продюсером новой группы выступил Sebastian R. Komor из ICON OF COIL. Наверное, этой информации уже достаточно, чтобы предположить, как звучит новая группа с севера. Не являясь стопроцентным клоном вышеназванных техно-ЕВМ супергрупп, Richard Bjorklund ака SPEKTRALIZED тем не менее стилистически наиболее близко располагается к узнаваемому норвежскому клубному звучанию. Поэтому не ждите от артиста каких-то откровений, новых звуков и битов, а просто приготовьтесь услышать качественную и зажигательную техно-поп-музыку. Мелодичных, слегка мрачноватых и очень танцевальных романтических песен на диске группы предостаточно. Некоторые из песен явно метят в плей-листы клубных ди-джеев (например, "Learn And Teach", "Stop And Rewind", "Allied"). Что ж, раз назначение такой музыки завязано исключительно на танцах, то доминирование энергичных битов, подпрыгивающих басов, различных хитрых эффектов, глубоких синтезаторных мелодий и молодецких вокалов вполне оправдано. Кстати, не могу ничего плохого сказать о голосе артиста. Очень приличный, распевный и приятный мужественный голос, который бы украсил любой future pop или синти-поп альбом. К тому же на горизонте несколько раз появляется женский вокал. Совершенно такой же, как на альбомах ICON OF COIL и APOPTYGMA BERZERK, - воздушный, красивый и по-девичьему невинный. Наверняка вокализует какая-нибудь ангелоподобная блондинка скандинавского типа. Ну а главный хит программы - это, конечно же, ударный и мелодичный боевик "Stop And Rewind", единственный номер на диске, сделанный в духе звездного future pop дуэта VNV NATION. Абсолютно все треки на альбоме танцевальны, но пара вещей звучит спокойнее и попсовее остальных. Я думаю, что время покажет, каких высот достигнет свежеиспеченный норвежский проект, но все-таки я сильно сомневаюсь, что SPEKTRALIZED когда-нибудь выйдет на первые роли в своем жанре. Уж слишком вторична его музыка, да и недолговечен такой дискотечный материал. Посмотрите, даже такие монстры, как UNDERWORLD и ORBITAL, сегодня практически не котируются на танцеальной сцене, а в звучании норвежца влияние этих команд ощущается также довольно сильно. В общем, если вы готовы закрыть глаза на все, лишь бы насладиться очередным альбомом от дружной норвежской техно-ЕВМ компании, то почему бы и не проконтролировать альбом "Elements Of Truth".  [7 баллов]