SPEKTRALIZED "CAPTURE THE MOMENT"
(P) & (C) 2006 ACCESSION RECORDS
11 TKS/48 MINS

Норвежская группа в конце мая выпустила второй номерной альбом, и это еще один повод навострить уши всем поклонникам музыки в стилях future pop/электро/синт-поп. Пару лет назад группа SPEKTRALIZED была представлена и рекомендована немецкому лейблу влиятельным лидером APOPTYGMA BERZERK, а первый альбом команды "Elements Of Truth" продюсировал вездесущий Sebastian R. Komor из ICON OF COIL. Таким образом, первые шаги на электронной сцене трио делало под патронатом своих более известных и опытных земляков. Однако поддержка не могла быть бесконечной, и свой новый альбом музыканты записывали и продюсировали, полагаясь только на собственные силы. Вероятно, именно теперь мы узнаем, чего на самом деле стоят эти скандинавские парни. Сразу бросается в глаза, что звезд с неба они не хватают и на роль лидеров пока не претендуют, но их новый альбом "Capture The Moment" получился качественным, слушабельным, достаточно разнообразным по меркам узкого жанра и объективно крепче дебютного альбома. Вместе с тем, ничего шибко нового или оригинального в энергичных танцевальных песнях и проникновенных меланхоличных поп-балладах команды я не обнаружил, хотя и очень старался. Примерно то же самое можно сказать и о вокалах Richard Bjorklund, который без труда попадает в ноты и имеет приятный синт-поповый тембр голоса, не сильно выделяющийся на фоне коллег из групп ENDANGER, DE/VISION, FROZEN PLAZMA, IRIS или VNV NATION, но вместе с тем обладающий характерной для северян харизмой и романтизмом. В общем, чистый и нормальный такой мужской голос, принадлежащий прогрессирующему певцу, а не артисту разговорного жанра. На альбоме имеется несколько быстрых клубных треков с четкими, твердыми ЕВМ-битами, легкими пульсирующими прогрессиями, плавными и холодными синтетическими звуками и мелодичными гимноподобными припевами. Все они идеально подпадают под категорию future pop боевиков и созданы с явным прицелом на интенсивную клубную ротацию. Речь идет о песнях "Shy", "Broken Thorn", "Fame", "So Strong" и одном скрытом треке, расположенном в самом конце. На их фоне немножко выделяется умеренно жесткий трек "No Control" с автомобильным сэмплом в духе фильма "Форсаж", но в нем чувствуется сильное влияние VNV NATION. Кроме этого, группе прекрасно удались такие спокойные и мелодичные композиции, как "Beneath You", "Better Tomorrow", "In The Rain" и "Dark Days". Последние сделаны по всем канонам синт-поп жанра, исполнены аккуратно, душевно и просто красиво. Мне даже сложно предугадать, какие песни из нового репертуара группы больше понравятся слушателям, так как я сам до сих пор не определился в выборе и разрываюсь между такими композициями, как драйвовая романтическая баллада "Better Tomorrow" (это мой любимый трек на альбоме) и искрометный дискотечный номер "Shy". Должен сказать, что проходных песен на альбоме я обнаружил от силы одну-две (определенно к таковым можно отнести трек "Of The End"), и они не сильно влияют на общую картину. Таким образом, ребята заметно прибавили в качестве, мелодизме и энергетике песен, а также немного повзрослели, позволяя себе и слушателям чаще расслабляться и мечтать не в ущерб атмосфере и саунд-концепции. Но главная проблема SPEKTRALIZED и их музыки по-прежнему заключается в том, что они для меня слишком предсказуемы и объективно вторичны. К сожалению, абстрагироваться от сего факта у меня никак не получалось по мере прослушивания песен. С другой стороны, возможно, норвежские музыканты просто очень сильно влюблены в типичное future pop звучание и стремятся занять на сцене место, ставшее вакантным после развода в ICON OF COIL. На это место претендует сегодня немало команд, но главным конкурентом SPEKTRALIZED я вижу группу PRIDE AND FALL, которая играет похожую музыку, но в то же время имеет один весьма серьезный козырь - еще более харизматичного и узнаваемого по тембру голоса вокалиста. Из всего вышесказанного я делаю следующий вывод: целевой аудиторией, которая сможет по достоинству оценить и полюбить альбом "Capture the Moment", является сплоченное, многочисленное, в хорошем смысле ненасытное сообщество поклонников future pop и синт-попа. Именно им я и рекомендую ознакомиться с новым релизом SPEKTRALIZED. Качество, мелодии и чистые мужские вокалы здесь на первом месте. [7,5 баллов]