SPHERE REX "FOR ELECTRONICS AND PIANO"
(P) & (C) 2009 SHADOWPLAY/MUZYKA VOLN/MONOPOLY RECORDS
5 TKS/42 MINS

SPHERE REX - новый проект одного из участников группы CYCLOTIMIA. Субтильный, неспешный и деликатный, не имеющий четко очерченного начала и конца атмосферно-психоделический эмбиентный саундтрек "For Electronics and Piano" является неоднозначной и стопроцентно некоммерческой записью, в которой слышны явные отсылания к ранним эмбиентным работам Brian Eno и "фоновой музыке" Erik Satie и которая взывает к разуму и сердцам слушателей, открытых для удаленных от мрачной клубной клоаки электро-акустических звуков и философских настроений. Работа "For Electronics And Piano" не претендует на авангардность, ей чужды кокофонические или нойзовые формы, но легкой для восприятия ее назвать также не получается. К ней можно относиться как к медленно проплывающему за спиной или где-то сбоку фону либо как к элементу мультимедийного арт-перфоманса. Фрагментарно она подходит на роль саундтрека к экзестенциальной драме или независимому мистическому фильму, а также может быть связана с экспериментальной театральной сферой. Будучи тихой и обволакивающей, музыка SPHERE REX больше работает на создание особой, дымящейся и растворяющейся на коже атмосферной субстанции, нежели воздействует энергетически или психически. Если не обращать внимание на стилистические особенности и концептуальные свойства данной записи, то можно отметить высокое качество музыки, мастерство исполнения и понимание музыкантом того, что он делает. Это не любительские опыты с целью эпатировать или вогнать слушателей в ступор и не заброшенный полигон для шизофренического самовыражения индвидуума, разрывающегося между пианино и компьютером. SPHERE REX просто воспользовался случаем, чтобы рассказать нам об истоках эмбиента, показать его связь с классической музыкой и отдать дань уважения музыкантам безвозвратно отдаляющегося от нас прошлого. По понятным причинам в композициях много ностальгических и печальных интонаций, но при этом "For Electronics And Piano" принадлежит светлой стороне музыки. Мне трудно оценивать альбом с "машинистской" позиции и еще сложнее обрисовать круг его потенциальных слушателей. Но я понимаю, что это хорошая работа. Хорошая в своей музыкальной области.  [-]