SPIES under VON MAGNET influence "SUVMI"
(P) & (C) 2006 CINETIKS
8 TKS/67 MINS

Перед нами второй релиз молодого французского лейбла, издающего современную кинематографическую музыку. Вышедший после тестового сингла альбом "Suvmi" является плодом совместной работы урбанистического трэнс-электро-индустриального композитора Holeg ака SPIES и этно-техноидного экспериментального трио VON MAGNET, разработавшего жанр электронного фламенко и регулярно выпускающего весьма нетривиальные работы в широком стилистическом диапазоне. Восемь эклектичных, магнетизирующих и энигматичных композиций альбома впитали в себя множество красивых звуков, ритмов и вокальных техник из различных музыкальных стилей. Подобное артистическое, полностью свободное от клише и вдохновенное музицирование я склонен обзывать тотальным креативом, которому не чужды изысканные мелодии, прекрасные мужские и женские вокалы, "делириумность" и глубокие эмоции. Интенсивные техноидные и гипнотизирующие ритуальные ритмы, медитативные перкуссионные пассажи, дабовые грувы, масштабные оркестровки, роскошные эмбиентные ландшафты, сюрреалистическая электроника и разнообразные живые струнные и духовые инструменты довольно гладко сочетаются и интересно пересекаются в эпических, органичных, напряженных и местами даже авангардных песнях великолепной французской четверки. Мне сложно выделить среди восьми композиций альбома лучшую или наиболее понравившуюся, так как все они, имея между собой определенное сходство, обусловленное четко выдержанной концепцией, одновременно являются такими разными, со своими вокальными перфомансами, настроением и энергетикой. Честно говоря, я смутно представляю себе, в какого рода кинематографе сегодня может быть использована музыка SPIES и VON MAGNET, но это точно должно быть что-то красочное, грандиозное, эротичное, обращенное в сторону Востока и романтическо-драматическое. Вероятно, для голливудских блокбастеров это слишком сложная музыка, а у европейских режиссеров пока нет подходящего сценария и денег, чтобы снять нечто, озвученное композициями с альбома "Suvmi". Хотя в качестве альтернативы всегда остается экспериментальный театр. Я обращаю ваше внимание на то, что вокалам в треках уделяется очень важная роль. Иногда их сложно интерпретировать по половому признаку. Но вкупе с мистическими звуковыми инсталляциями они действует поистине завораживающе. Это не аморфная фоновая музыка, которая зачастую облечена в форму поточного среднестатического кинематографичного эмбиента, а мастерски и с размахом написанное большой кистью мультикультурное музыкальное полотно. Однако я думаю, что для того чтобы проникнуться музыкой и полюбить материал "Suvmi", недостаточно быть просто поклонником современной электроники. Как мне кажется, адекватный слушатель данного диска помимо повседневного проявления интереса к необычной музыке, должен быть подкован в области авторского кино, испытывать влечение к произведениям классической и современной живописи, а также быть неравнодушным к поэзии и прозе. Пожалуй, только в этом случае можно вести речь о достаточной подготовленности к восприятию сложносочиненного, многослойного и массивного альбома "Suvmi", ибо, как я уже отметил, последний явно выходит за привычные рамки одной лишь музыки. Таким образом, из всего вышесказанного логично вытекает вывод, что коллаборация SPIES и VON MAGNET должна в первую очередь заинтересовать музыкальных гурманов, эстетов и людей творческих, в особенности имеющих прямое или косвенное отношение к кинематографу или театру. По-моему, в ситуации, предвосхищающей ознакомление с альбомом "Suvmi", имеется что-то интригующее и есть все предпосылки для того, чтобы впоследствии, когда пластинка уже будет неоднократно прослушана, на свет родилось что-то новое и красивое.  [8,5 баллов]