SQUAREMETER "KOPYRIGHT LIBERATION"
(P) & (C) 2000 ANT-ZEN

"Ограниченный по своей природе человек является всего лишь сюрреалистическим мгновением где-то между бесконечностью и пустотой…" - это строчки из лаконичного пресс-релиза по случаю выпуска новой пластинки нового сайд-проекта PANACEA. Вот как описывается в нем музыка SQUAREMETER: "Научный мост между электронным минимализмом, органическими синтезаторами и мега-сэмплированием, который может быть аудиолизирован как дигитальный эмбиент с теплыми мелодиями и восхитительными звуками." Красиво сказано. И главное - верно! Музыка проекта являет собой интересно структурированные концептуальные электронные произведения, построенные исключительно на чужих звуках, но подвергнутых самой жесткой и серьезной цифровой обработке и в результате представленных в совершенно неожиданной форме, в новом свете. Поиск свежих форм и радикальные эксперименты с саундом - это есть хорошо. Но любое движение вперед (читай прогресс) сопровождается обязательными предварительными опытами и тестированием пробных моделей, которые часто далеки от идеала и "бьют в молоко". Тем не менее, второй релиз SQUAREMETER выглядит гораздо слушабельнее и предпочтительнее ранее отрецензированного мной дебютного диска музыканта, который тогда фактически создал "библиотеку трансформированных фрик-сэмплов". А посему я допускаю, что настоящие электромазохисты могут поиметь свой, непонятный другим, кайф от прослушивания "Kopyright Liberation" и даже смогут за чередой мрачных электронных гримасс и сэмплов-хамелеонов расслышать на пластинке действительно красивые и мелодичные моменты.