SQUAREMETER "ASWAD"
(P) & (C) 2004 ANT-ZEN
8 TKS/67 MINS

Полное затмение! До чего же роскошный и магнетический альбом записал Mathis Mootz ака SQUAREMETER! Если вы помните, немецкий электронщик начинал свой очередной проект как эксперимент по созданию мрачных микротональных click-n-cuts саундтреков и футуристических сэмплоделических коллажей. Однако на каждом последующем релизе композиции артиста становились все более захватывающими, четче структурированными и богаче в музыкальном плане. На "Aswad" мы имеем дело с совершенной по форме и исполнению современной эмбиентно-индустриальной музыкой, навеянной сказочными мифами и суровой реальностью арабского мира, а также музыкой MUSLIMGAUZE и LUSTMORD. В композициях доминируют медленные и жесткие перкуссионные ритмы, раскатистые барабанные атаки чередуются с протяжными завываниями духовых, напряженные и устращающие индустриальные звуки, шорохи, рокоты и ревы соседствуют с переливами и россыпями экзотических струнных, острые шизофренические прогрессии въедаются в мозг, и весь этот беспредел сопровождают жутко красивые ориентальные мелодии, таинственный психический эмбиент и арабское пение (мужское и женское), местами похожее на молитвы. Конечно, связь с предыдущими альбомами музыканта в новых треках просматривается, но подача и сама концепция музыки уже совершенно другие. Дополнительную оригинальность звучанию SQUAREMETER придают фирменные пульсирующие цепочки, пронзительные эхо и click-n-cuts эффекты, без которых Mathis Moots не может обойтись. Такой интенсивный, драйвовый и визуально мощный материал прекрасно слушается в домашней обстановке, проникнет во все живое в стенах клуба и надолго закроет от вас солнце расплавленной чернотой с Востока. В композициях имеется много уровней восприятия, на волю вырывается поистине чудовищная энергетика и содержится редкостная мистерия. На мой взгляд, это не только самый ритмичный и музыкальный, но и наиболее мрачный и суровый альбом SQUAREMETER. Далее, арабские мотивы нашли отражение не только в музыке, но и в оформлении альбома, однако одно единственное изображение музыканта в буклете указывает на то, что перед нами человек из более прогрессивного мира - либо кибермессия, либо черный шаман из индустриального будущего. Итак, мое мнение по поводу "Aswad" однозначно - перед нами стопроцентный шедевр. Преклоняю голову перед талантом музыканта, который не останавливается на достигнутом. Послушайте меня, немедленно добудьте отрецензированный диск и да снизойдет на вас индустриальное откровение SQUAREMETER!  [10 баллов]