SQUAREMETER "THE FROZEN SPARK"
(P) & (C) 2005 ANT-ZEN
8 TKS/66 MINS

Начну с того, что альбом "The Frozen Spark" был воспринят мной как первый явный прокол в череде великолепных дарк эмбиентных релизов немецкого музыканта Mathis Mootz. Это не означает, что новые композиции SQUAREMETER провальны или вообще неинтересны. Вовсе нет, просто после грандиозных мусульманских инсталяций альбома "Aswad" и напряженного постапокалиптического футуристического аудиоряда работы "War Of Sound" новые треки немца звучат несколько вторично по отношению к самим себе и слишком статично. Заменив в уже хорошо знакомых нам массивных, тягучих и гипнотизирующих эмбиентных текстурах click-n-cuts фрагменты, перкуссионные ритмы и интенсивные микронойзовые пульсации пугающими выскокочастотными эхо, протяжными флуктуациями и таинственными шорохами, Mathis Mootz записал самый мрачный и однообразный альбом SQUAREMETER. Клаустрофобные настроения, далекие взрывы, похожие на северное сияние обработанные голоса, ультразмедленные ритмы, величественные ландшафты, реверберации и подвывающие синтезаторные звуки образуют ровный, щемящий и слегка усыпляющий аудиоряд, который ассоцируется у меня с длинным ритуальным действом, глубокими тибетскими медитациями или даже увяданием, предсмертной агонией всего живого на Земле. Несмотря на унылую пустынность и тяжелую, густую сумеречность звучания "The Frozen Spark" мне не передалась атмосфера затаившегося ужаса. Более того, мой эмоциональный отклик на новые композиции проекта оказался неожиданно нейтральным (исключением стал лишь четвертый трек "Second Angle", внутри которого работает передатчик всеобъемлющей космической грусти). А вот это уже плохо, потому что прежде я приходил от произведений SQUAREMETER в восторг или состояние сладкой эйфории, а мое богатое воображение непроизвольно начинало один за другим генерировать фантастические образы. Ничего подобного я не испытал и в помине, когда слушал "The Frozen Spark". Перед глазами стоял лишь едкий свинцовый туман, из которого доносились странные звуки. Повторяющиеся из трека в трек упаднические интонации и однообразные, монотонные темы как тени прошуршали мимо меня, пролетели низко над землей и ускользнули за черный горизонт. Вероятно, найдутся слушатели, которым придутся по душе мрачные метаморфозы, произошедшие со звучанием SQUAREMETER, но я лучше в сотый раз переслушаю предыдущие альбомы немца. Я понимаю, что любому музыканту очень сложно выпустить подряд пять одновременно крепких и разноплановых (равноценных) альбомов и поэтому ни в чем не упрекаю немецкого музыканта. Он записал музыку, которая в данный момент времени ему действительно близка, попробовал отойти в сторону от привычных звуковых формул и с головой ушел в беспросветный мрак (проблески надежды появились лишь в красивом предпоследнем эмбиентном треке "Reanimation Limit"). Тем не менее, я свое отношение к альбому "The Frozen Spark" выразил, а вы уж решайте сами, прислушиваться к моему мнению или нет.  [6 баллов]