SQUAREMETER "HELIOGABAL"
(P) & (C) 2010 ANT-ZEN
10 TKS/66 MINS

Новый супермрачный и устрашающий панорамный дарк эмбиентный альбом немецкого проекта SQUAREMETER получил название "Heliogabal", символизирующее слабость и упадок римского железного века, а также фатальное влияние ориентальной культуры на историю римского государства. Речь о глубоком и разрушительном конфликте, который в далеком прошлом возник между консервативными римлянами и теми, кто последовал сирийским религиозным традициям. Таким образом, немецкий музыкант Mathis Mootz от греческой мифологии, затронутой на предыдущем альбоме "Nyx", плавно перешел к мрачному периоду в римской истории и, кажется, на "Heliogabal" достиг в нагнетании черного ужаса и всепожирающего мрака доселе неслыханных глубин и атмосферно-гипнотических показателей. Весь альбом воспринимается как одно большое концептуальное хоррор-историческое кинематографическое полотно, от звуков которого к горлу подкатывает сухой комок, дыхание становится медленным и ощущаешь себя песчинкой посреди огромной пустыни или руин некогда могущественного царства. Абсолютная тишина разрывается в новых композициях SQUAREMETER суровыми мычаниями и громыханиями, вибрирующими хоралами и мертвецкими вздохами, страшными трибальными и природными звуками, удаленными дрон-индустриальными извержениями, бряцанием железных цепей и вспышками странного света. Над давящими, беспокойными и пугающими, раскинувшимися до горизонта пустынными и горными эмбиентными ландшафтами слышна тяжелая поступь древних церемоний и обрядов, раздаются монотонные и случайные перкуссионные удары, неустанно рыскают призрачные басы и голодные нойзовые сгустки, доносятся инфернальные эхо и голоса. Почти физическое ощущение небезопасной мистики с ориентальным уклоном и погружение в атмосферу жуткого триллера мастерски достигаются немецким музыкантом на новом альбоме. И в этом сила и магнетизм "Heliogabal". Mathis Mootz не просто сам с головой окунулся в религиозно-историческую тему, но и заражает, гипнотизирует своей музыкой и инспирированными ею видениями слушателей, позволяет им почувствовать холодное смертельное дыхание прошлого и мысленно столкнуться с неведомым Злом и Ужасом. Цепкие и тем более сложные ритмические построения равно как и красивые мелодические проходы отсутствуют на новом альбоме SQUAREMETER (исключением является разве что трек "Deus Sol Invictus"), но по части атмосферы и общему напряжению перед нами, несомненно, самая выдающаяся и впечатляющая работа музыканта на текущий момент. Дарк эмбиент в его чистейшем, наилучшем и наиболее эффектном стереофоническом виде. Квинтессенция таинственного и мрачного эмбиентного звучания. Итак, "Heliogabal" - еще один отличный релиз для последовательных поклонников SQUAREMETER, который никак нельзя упрекнуть в скучности, скудности или неоригинальности электро-нойз-индустриально-акустического аудиоряда. Mathis Mootz явно не стоит на месте как композитор и звукоинженер и показывает большую смелость, всматриваясь в черную бездну, которая, в свою очередь, пристально смотрит на него и через его музыку простирает когтистые лапы на готовых к любым сюрпризам слушателей.  [9 баллов]