STATIC VIOLENCE "AUF DIE FRESSE???"
(P) & (C) 2010 BENSCH AUDIO
17 TKS/66 MINS

Дебютный альбом трио STATIC VIOLENCE представляет песни о стереотипах современного общества на немецком и реже на английском языке, в основном сделанные в стилистике энергичного и агрессивного ЕВМ. По желанию музыкантов композиции принимают олдскульный либо модерновый вид. Вокалы в группе чистые, но фронтмен иногда позволяет себе истошно поорать или по-мужски грубовато повтирать что-то в микрофон. От него исходит характерная для ЕВМ огненная энергетика, что уже хорошо. Там сям на альбоме встречаются речевые сэмплы политического, сексуального или милитаристского толка плюс несколько раз используется двухголосие. Ритмический рисунок песен довольно стандартен, но выверен, интенсивен и учитывает клубный фактор, мелодии - так себе, хотя просветы случаются. Можно отметить синтезаторные партии и синтетические пульсации в танцевальных треках "Ira", "Vernunft" и "Auf die Fresse? Fertig? Los!!!". Короткая композиция "Need4beat" и инструментальная промышленная вещь "SV-11" выделяются на общем фоне более жестким и технологичным индустриальным звучанием и располагаются ближе к TBM а-ля SOMAN или S.A.M. Зацикленная вещица "Counterstrike" очевидно вдохновлена одноименным компьютерным шутером. В простенькой долбилке "Zwiespalt" со старомодной синтезаторной мелодией на горизонте в первый и последний раз появляются дистортированные вокалы, поэтому композиция сразу становится похожа по звучанию на какой-нибудь харш ЕВМ/дарк электро высер NACHTMAR или того хуже. В жестковатом и экспериментальном по меркам STATIC VIOLENCE ЕВМ-индустриальном треке "Verhor" имеется качовый ритмический кусок с железным привкусом, напомнивший мне киберпанковую песню NO DOUBT (помните, стильный черно-белый клип со скутерами?). Слушая альбом, я поймал себя на мысли, что и музыка и вокалы STATIC VIOLENCE напоминают мне сразу целый букет среднестатических германских команд, названия которых мне даже лень вспоминать. Поэтому не ждите от новичкой каких-то сюрпризов и будьте готовы к постоянному ощущению дежа вю. А еще музыкантам явно свойствена ирония, о чем свидетельствует забавный мелодичный финальный трек "Ironie" с тонкими, компьютеризованными женскими вокалами. Ремиксовый блок в конце программы укомплектован ремиксами FADERHEAD, SOMAN, NEUSTROHM, GIFTSTRAUCH и R@ZORBLA.DE. Две первые и более известные команды улучшили оригинальные треки и привнесли в них свежие элементы, немного расширив границы ЕВМ-звучания. Три последних акта заразились любовью к Counterstrike и поочереди выдали ударный power noise, драйвовый индустриально-роковый и дарк электро ремиксы. Резюме: "Auf die Fresse???" - качественный, клубный и в меру разнообразный, но слабо цепляющий и быстрозабывающийся дебютный альбом STATIC VIOLENCE для поклонников шаблонного немецкоязычного ЕВМ, немного разбавленного TBM и нойз-индастриэлом.  [6 баллов]