STATIK SKY "THEY LOOK TO THE SKY"
(P) & (C) 2011 VENDETTA MUSIC
13 TKS/70 MINS

Первый изданный на лейбле релиз голландского музыканта Stefan Petrie ака STATIK SKY содержит мелодичную энергичную клубную техно-трэнсовую музыку, которая впитала мрачноватые настроения из электро-индастриэла и пропиталась TBM-технологиями настолько, что такие популярные акты как SAM и SOMAN не отказали себе в удовольствии ремикшировать пару композиций коллеги. Что-то определенно роднит музыку на альбоме "They Look To The Sky" с двумя названными немецкими проектами, но все же она более мелодичная, плавная, ровная и трэнсовая, что подвигает вспомнить ранние записи NEGATIVE FORMAT, отдельные резвые future pop треки тех же PRIDE AND FALL или боевики из лагеря "лайтового" дарк электро, а также мысленно вернуться в 1990-е годы, на которые пришелся расцвет т.н. рэйв-культуры и групп вроде CHEMICAL BROTHERS, UNDERWORLD, PRODIGY, SCOOTER. Если оценивать только качество и танцевальный потенциал композиций STATIK SKY, то можно говорить об исключительно драйвовом, стремительном, однородном и способном легко увлечь как старых, так и молодых клабберов материале. Добавлю, что узкий (жесткий) рэйв-формат не оставляет простора для заметных вариаций в саунде проекта, поэтому голландец пытается немного разнообразить свою музыку не столько ритмически или мелодически, сколько путем использования речевых сэмплов, различных прогрессий, хардкорных битов, синтезаторных поп-гармоний, сырых электронных или индустриальных звуков. В итоге треки "Good For You", "SFC 210684031107" и "I Came To Bring You Pain 2009" немного выделяются на общем фоне, но не обязательно в лучшую сторону. Я считаю, что дебютный альбом STATIK SKY имеет слабое отношение к аутентичной индустриальной субкультуре и больше отражает текущие долбежно-адреналиновые клубные тренды. Музыка проекта сможет легко завести публику на больших рэйв-площадках и в малых клубных клоаках, а также эффективно справится с ролью бодрой фоновой музыки во время скоростной езды на автомобиле или велосипеде. Только не забудьте пристегнуться или надеть шлем!  [6,5 баллов]