STENDECK "SCINTILLA"
(P) & (C) 2011 TYMPANIK AUDIO
17 TKS/71 MINS

На новом альбоме "Scintilla" швейцарский электронный композитор Alessandro Zampieri ака STENDECK медленно запрягает, но в итоге увозит слушателей в такие красивые и мечтательные idm-электронные и эмбиентные дали, что захотеть вернуться обратно могут только безумцы, черствые материалисты или закоренелые трудоголики. Музыкант снова делает ставку на эмоциональную электронику с глубокими и плавными грациозными мелодиями, аккуратными шумовыми образцами и мелкозернистыми наждачными текстурами, капельными звуками, соблазняющими синтезаторными линиями, мириадами рассыпающихся и вновь обретающих стройную форму битов и т.д. Сочетания преследующих, западающих в душу эмбиентных или клавишных мелодий и ритмических построений трип-хоповой, брейкбитовой, drum-n-bass природы на этот раз особенно эффективны и гармоничны, то есть на предыдущем альбоме "Sonnambula" (2009) музыкант еще не показал нам потолка своих технических и творческих, фантазийных и поэтических возможностей. Мне кажется, что STENDECK еще больше поднаторел в техническом плане и, конечно же, вложил частичку души в новый релиз. Страсть, надежда, меланхолия, жизненная сила, любовь - вокруг этих тонких материй выстроен альбом "Scintilla". Отмечу, что в одних треках альбома сильнее и глубже обозначены ритмические линии ("Feel The Flames Burning Inside Me", "Tight Around Her Throat She Slips Away"), в других на первый план выходят щемящие, переливчатые или ускользающие мелодии и ландшафтные флуктуации ("Like Snowflakes On My Fingers", "Swimmers In A Sleepless Hour"), в третьих работа со звуком носит чуть более экспериментальный, абстрактный и глитчевый характер ("4 Tired Figures Wave Goodbye In The Backdrop Of A Sinking Boat", "Swimmers In A Sleepless Hour"). Но в итоге все складывается в одну цельную, романтическую и возносящую над землей мелодичную звуковую картину, которая находит отклик в душе и заставляет снова и снова переживать ощущения невесомости и непонятной грусти. Хорошая работа. Своевременная.  [9 баллов]