STERIL "400 YEARS OF ELECTRONIC MUSIC"
(P) & (C) 2005 ARTOFFACT RECORDS
13 TKS/64 MINS

В 2006 году канадский лейбл Artoffact Records анонсировал выпуск полностью нового студийного альбома старейшей немецкой техно-электро-рок-индустриальной группы STERIL, но прежде в качестве пробного шара запустил в массы сборник лучших треков команды, озаглавленный "400 Years Of Electronic Music". В прошлом группа STERIL издавала свои альбомы на таких влиятельных индустриальных лейблах, как германский Off Beat и американский 21st Curcuitry, однако сегодня этих лейблов уже не существует, да и STERIL со временем начали играть иную музыку. Так, например, последний альбом команды, изданный в 2004 году, весьма слабо соприкасается с предыдущим творчеством музыкантов, сделан с оглядкой на жесткое брейкбитовое звучание в духе PRODIGY и содержит много тяжелых гитарных партий в стиле NINE INCH NAILS или легендарной "Одиссеи" DIE KRUPPS. А ведь на заре своей карьеры группа играла чистый рок-индастриэл и ЕВМ. В общем, обозреваемый здесь релиз команды можно воспринимать как своеобразный экскурс в историю, ретроспективу из лучших хитов, среди которых нашлось место визитным карточкам - трекам "Egoist", "Deep" и "I Get Closer". В преддверии выхода нового альбома группы сия процедура видится мне нелишней, так как STERIL играют довольно качественную и мощную по энергетике музыку, идущую вразрез с господствующими ныне future pop и dark electro трендами. На "400 Years Of Electronic Music" собраны 12 композиций с четырех альбомов STERIL, а в качестве бонуса содержится пулеметный метал-трэнс-индустриальный ремикс на песню "Deep", сделанный ветеранами сцены SWAMP TERRORISTS, которые до недавнего времени также хранили молчание. Стилистически отобранные для компиляции треки варьируют от жесткого, напряженного ЕВМ и ставшего популярным благодаря английским группам PRODIGY, THE CRISTAL METHOD и CHEMICAL BROTHERS альтернативного брейкбита до тяжеловесного рок-индастриэла американского розлива и мрачного технорока. Практически весь материал диска звучит ультратанцевально, агрессивно и предлагает реальное разнообразие ритмов, мелодий, вокалов и прочих синтезаторных звуков. Этого вполне достаточно для того, чтобы среднестатический слушатель по ходу прослушивания диска не заскучал или, того хуже, не задремал. Так, в песне "Strange Pusher" помимо динамичной и упругой ЕВМ-ритмики присутствуют вокодеры и протяжные трэнсовые эхо-песнопения, разнообразные спецэффекты и сильная бас-линия. Ну чем не готовый дискотечный хит! Правда, весь диск "400 Years Of Electronic Music" звучит как одна шквальная и адреналиновая дискотечная атака, и лишь частые острые гитарные выпады, плотный поток жесткой электроники да периодически срывающиеся на истошные рев мужские вокалы придают так называемый альтернативный "эмтивишный" привкус объективно коммерческим композициям немцев. Здесь я должен сразу сказать, что в музыке STERIL лично мне не хватает настоящей индустриальной атмосферы, мрачной романтики и, быть может, элегантности мелодий, а все остальное (за редким исключением вроде откровенно попсового и старомодно-рэйверского трека "I Get Closer") вызывает скорее симпатию и понимание, нежели отторжение или презрение. Однако продолжу… Тем слушателям, которые любят энергичный и хлесткий, жестокий гибридный метал-рок-индустриальный саунд с брейкбитовыми подложками, должны понравится такие клубные супербоевики, как "Egoist", "Guess" или "Deep". Только должен сделать одну важную оговорку: в этих песнях вы не услышите брутальных мужских вокалов, замогильного гроулинга, унылых интонаций или классических хэви-метал проигрышей. На фоне лихих nu metal-запилов, гиперреактивных трэнсовых прогрессий и сумасшедших брейкбитов здесь более комфортно себя чувствуют вполне нормальные мужской и женский голоса (иногда в виде дуэта), а также звонкие вокодеры. Конкретно под стиль PRODIGY заточены у STERIL крутые танцевальные вещи вроде забойной, драйвовой и непредсказуемой песни "Zap!" или взрывного киллер-номера "Shame". Даже вокалы в куплетах здесь больше походят на читку рэпа. Ну а тем людям, которые начали слушать электро-индастриэл еще в бытность активной деятельности лейблов Off Beat и Zoth Ommog, вероятно стоит прислушаться к таким твердым, мелодичным, пульсирующим и тотально электронным песням, как закамуфлированным под old school EBM номерам "No Remission", "Lies" или "Overgod". Да, для своего времени у STERIL было очень модерновое и интересное звучание, которое не утратило актуальности и сегодня. Или все дело все-таки в магическом ремастеринге? Что ж, в заключение мне остается лишь констатировать, что группа STERIL давно вышла за рамки традиционного электро-индустриального звучания и много экспериментирует. Вот только все эксперименты носят у команды исключительно танцевальную направленность, что должно порадовать в первую очередь DJ-ев и гонщиков-автолюбителей. Тем не менее, у альбома "400 Years Of Electronic Music" есть одно хорошее свойство: с каждым последующим прослушиванием его материал начинает нравиться все больше и больше. По крайней мере, так происходило со мной. И все-таки мне крайне интересно, как будет звучать будущий полноформатник STERIL.  [7 баллов]