STERIL "REALISM"
(P) & (C) 2006 ARTOFFACT RECORDS
12 TKS/62 MINS

Канадский лейбл взял немецкую группу STERIL под плотную опеку, и вслед за изданием компиляции с лучшими песнями команды недавно выпустил ее новый, пятый по счету студийный альбом "Realism". Таким образом, лейбл значительно расширил диапазон издаваемой электронной музыки, ибо песни STERIL имеют мало общего с материалом других подопечных лейбла, а именно групп HEADSCAN, URCEUS EXIT, INTERLACE, PSYCHE, CABARET и MASSIV IN MENSCH. На альбоме "Realism" вы услышите достаточно разноплановый и очень качественный материал, характерными чертами которого являются тотальный танцевальный драйв, агрессивная напористость, тевтонская мощь, жесткие комплексные аранжировки и многоголосие. Стилистически описать музыку группы сложно, потому что в ее свежих композициях перемешаны молотобойные ЕВМ-биты, металические гитарные рифы, яростный мужской и приятный женский голоса, жирные бас-линии, индустриальные коллажи и плотные синтезаторные пассажи. Будем считать эту смесь разновидностью популярного клубного ЕВМ. Что касается насыщенности, глубины прорисовки, энергетики и сочности электронного звучания, то STERIL вплотную подобрались к эталонным стандартам IN STRICT CONFIDENCE. У меня есть подозрение, что мужские вокалы в песнях STERIL понравятся далеко не всем слушателям, ибо их эмоциональная окраска преимущественно сводится к однообразному агрессивно-забойному посылу. Там, где голос фронтмена подвержен обработке, присутствует в виде обычной речи или минимально, все звучит вполне нормально и даже круто, а в тех моментах, когда вокалист пытается петь, да еще усиливается хоровыми подпевками, его голос почему-то слабо ассоциируется у меня с европейским EBM или электро-индастриэлом. Здесь впору говорить об альтернативном роке или скандинавско-германском метал-индастриэле наподобие OOMPH!, GOTHMINISTER и TOLCHOCK. Как бы то ни было, вокалы у STERIL несут в себе огромный заряд энергии и явного отторжения у меня не вызывают, хотя и вяжутся слабо с моими предпочтениями. Кстати, поет вокалист на немецком и английском языках. Далее, как я уже сказал, большинство новых песен STERIL сделано в ударном, боевом атакующем ключе, и богатая электронная составляющая, на мой взгляд, все-таки преобладает здесь над роково-металической. Это отличает альбом "Realism" от компиляции "4000 Years Of Electronic Music". Прямые и массивные ЕВМ-биты почти полностью задавили брейкбиты, имевшие место быть на предыдущем альбоме группы. Во многих треках используются индустриальные интро, сэмплированная речь и дорогие спецэффекты. Еще раз повторюсь, но песни STERIL звучат весьма насыщенно, динамично и разнообразно. Не возьмусь утверждать, что в их основе лежат запоминающиеся или цепкие мелодии, но на роль клубных боевиков претендует очень много композиций с альбома. Среди таковых можно выделить песни "The Unknown", "Statik", "American Dream", "Far Away" и "Radioactive Man". Самой спокойной и мелодичной на диске является песня "Kidding King", и вместе с предпоследним оркестровым инструментальным треком "Beyond The Unknown" она скорее выглядит исключением из общего правила. Во всех остальных композициях музыканты рубятся по полной программе, выдавая на гора неизменно качественный, нокаутирующий танцевальный материал. В конце программы расположена клубная версия песни "Statik" (видимо, оригинал показался создателям недостаточно забойным), которая меня не впечатлила. Пожалуй, самый насущный вопрос состоит в том, кому же может понравиться новый альбом "Realism"? Мне сложно сделать точный прогноз, но я бы предложил послушать данный релиз в первую очередь поклонникам таких групп, как OOMPH!, IN STRICT CONFIDENCE, UNIT 187, CHEMLAB, CYAN и GOTHMINISTER. Вместе с тем, людям, предпочитающим более оригинальную, атмосферную, меланхолическую и интеллектуальную электронную музыку, я бы все-таки посоветовал обходить альбом "Realism" стороной. Да, ему присущи отменное качество записи, высокая энергетика и танцевальный драйв, но объективно не хватает свежих идей и глубины. К сожалению, у меня постепенно складывается впечатление, что в случае со STERIL это уже становится неутешительным диагнозом.  [7 баллов]