STOA "SILMAND"
(P) & (C) 2009 GRAVITATOR RECORDS
13 TKS/46 MINS

Новый, четвертый по счету студийный альбом "Silmand" германской формации STOA сделан по меркам этереально-неоклассической музыки более чем качественно и выгодно отличается от многих других релизов жанра вокальным разнообразием, гармоничностью и особенной музыкальной рельефностью, но при этом все равно звучит очень традиционно и предсказуемо. Можно еще добавить, что одна из старейших групп готической сцены записала одновременно красивый, поэтичный, утонченный, трогательный и… немного скучный диск. Мне кажется, что более уместно было бы выпустить такую пластинку осенью, а не весной. Печальные, угасающие осенние мотивы в обрамлении одиноких, похожих на капли мелко моросящего дождя клавишных переборов, пронзительно плачущих или вздрагивающих скрипок, грациозных, резонирующих с серыми облаками звуков виолончели, иногда появляющихся на горизонте рожков, дудок и бубенцов с колокольчиками, торжественных ударов перкуссии, ксилофона, а также оперных, медиевальных и этереальных женских вокалов и бархатистого мужского пения легко создают драматичную атмосферу пробуждения (ожидания) первой любви или трагического затухания некогда сильных чувств, а также отождествляются у меня с увяданием природы, созерцательным меланхолическим спокойствием и сказочным, мрачновато-туманным средневековьем с эльфами, колдунами, рыцарями и прекрасными дамами. Помимо основной вокалистки группы Мэнди Бернхардт, в записи отдельных композиций альбома приняли участие приглашенные музыканты - австралийская певица Louisa John-Krol, голландец Peter Nooten (экс-CLAN OF XYMOX) и Ralf Jehnert (LOVE IS COLDER THAN DEATH). Благодаря этим талантливым артистам альбом "Silmand" засиял новыми красками и приобрел дополнительные эмоциональные и атмосферные оттенки, которые пошли на пользу хрупкой и величественной, грустной и лирической, немного надломленной, но продолжающей бороться за невидимых героев и их чувства неоклассической музыке. Масштабные и тревожные оркестровые композиции плавно сменяются на альбоме прозрачными и спокойными треками с фолковыми элементами, а инструментальные номера органично чередуются с вокальными. Высокий профессионализм и духовность STOA не вызывают у меня сомнений. Поэтому, несмотря на то что к основной индустриальной "машинной" тематике нашего вебресурса новый релиз STOA имеет слабое отношение и при его прослушивании меня периодически клонило ко сну, я возьму на себя смелость утверждать, что в спокойные и одинокие моменты жизни альбом "Silmand" доставит немалое эстетическое удовольствие поклонникам неоклассической музыки и дарк фолка. Все хорошее видно издалека и не нуждается в дополнительных эпитетах. Я думаю, последняя фраза идеально соотносится с альбом немецкой группы.  [9 баллов]