STRAFTANZ "FORWARD EVER"
(P) & (C) 2008 SCANNER
12 TKS/56 MINS

В позапрошлом году немецкая группа STRAFTANZ выпустила малозамеченный сингл на лейбле Dependent, после кончины которого была вынуждена сменить дислокацию и перебралась на лейбл Scanner. Мне непонятно, что интересного нашли в этой заурядной новой группе музыкальные идеологи обоих лейблов, но в начале июня квартет выпустил дебютный альбом "Forward Ever" и в данный момент штурмует с ним альтернативные чарты и техно-индустриальные танцполы. Последнее понятно, потому что STRAFTANZ делают ставку на типичное для Германии жесткое, агрессивное и энергичное звучание, в котором присутствуют элементы TBM, ЕВМ, дарк электро и поп-музыки. При этом главным хитом альбома считается развеселая молотобойная песня "Tanzt kaputt, was euch kaputt macht!", которая вызывает у меня ироничную улыбку и ассоциируется с более жесткой версией AND ONE с брутальным мужским вокалом. Короче, я не вижу ничего примечательного в этом топорном и динамичном олдскульном ЕВМ-треке, равно как и в идущем следом и очень похожем на него по звучанию мускулистом синтезаторно-ритмическом перфомансе "Out Of Time". Правда, в последнем напористый и яростный мужской вокал в духе SPETSNAZ и TUSKE LUDDER на короткое мгновение сменяется довольно приятным синт-поповым пением. В песнях группы много вокального ерничества, цинизма и агрессии, расстроенных синтезаторных пассажей, твердых ритмов, тяжелых техноидных атак, нойз-шлейфов, популярных мелодичных ходов в духе [:SITD:] и танцевальной эклектики. В результате я не могу назвать альбом "Forward Ever" атмосферным, стройным или целостным. Какой-то он диковатый, сыроватый, напичканный сомнительного качества ритмическими стероидами и мечущийся из крайности в крайность. То мы слышим грубоватое old school EBM ("Tanzt kaputt, was euch kaputt macht!"), то скачкообразный брутальный TBM-заруб ("Finale vollendung"), то суровый гибрид из EBM и отмороженного стиля COMBICHRIST ("Praise The Panic"), то эстетически безупречное чистое роботик электро ("Die Sage"), то непримечательное мелодично-бравурное дарк электро/ЕВМ с дистортированными вокалами ("Gummimann"), то энергичный future pop ("Doubt"), то откровенный закос под PRODIGY ("Industrieschnee [Ode an die heimat]"), записанный при участии коллег из [:SITD:]. Внутри отдельных композиций STRAFTANZ также происходят странные метания в плане настроения, вокалов и ритмики. Про переходы от ЕВМ к синт-попу в треке "Out Of Time" я уже обмолвился. Остальное услышите сами, если пожелаете уделить альбому "Forward Ever" свое драгоценное время. Все эти полистилистические выкрутасы не позволяют мне сказать, что музыка немецкой группы примитивна или старомодна. В некоторых моментах она и в самом деле выглядит свежей, а про зашкаливающую энергетику я вообще скромно промолчу. Все притязания STRAFTANZ на современные клубные танцполы вполне обоснованы, но здесь нужно сделать одну оговорку - у старожилов и концептуалов электро-индустриальной/дарк ЕВМ сцены они могут вызвать если не рвотный рефлекс, то категорическое неприятие. Все дело в какой-то бесхитростности, наивности, оголтелой агрессивности, параноидальности, техноидно-индустриальной топорности и колбасности в подаче материала немцами. Кроме этого немцы слабы на мелодии и атмосферу, что они пытаются компенсировать забойными ритмическими атаками, острыми спецэффектами и крикливыми речитативами в треках вроде "Blood In Blood Out" и "Straftanz". По совокупности вышеперечисленных причин я не могу сказать, что альбом STRAFTANZ меня впечатлил или зацепил. По-моему, перед нами еще одна активно впихиваемая индустриальной публике клубная однодневка, не претендующая на что-то большее. А еще меня очень настораживает то, что издание подобных "ультратанцевальных", брутальных и карикатурных псевдоальбомов становится набирающим силу трендом на дарк сцене. Это симптоматично и говорит лишь об ухудшении музыкальных вкусов новоиспеченных музыкантов и среднестатических потребителей их музыки. Постарайтесь найти в себе силы, чтобы оказать внутреннее сопротивление этой разрушительной для индустриального жанра волне, друзья. Иначе хорошая электронная музыка еще глубже уйдет в андерграунд.  [6 баллов]